Цихелашвили: Важа Гаприндашвили будет освобожден из цхинвальской тюрьмы в ближайшие дни

2019-11-17T18:30:21+04:0017 Ноя, 2019, 18:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Известный грузинский врач Важа Гаприндашвили будет освобожден из цхинвальской тюрьмы через несколько дней. Об этом сегодня сообщила государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили.

9 ноября Важа Гаприндашвили был незаконно задержан цхинвальским «Комитетом государственной безопасности» у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Это произошло, когда врач посещал пациента. Против Гаприндашвили возбудили уголовное дело за «незаконное пересечение границы». В пятницу цхинвальский суд приговорил его к предварительному двухмесячному тюремному заключению.

«По информации, полученной по нескольким каналам, доктор Важа Гаприндашвили будет освобожден в ближайшие дни. Наша задача, чтобы эти «несколько дней» прошли как можно скорее, и господин Важа вернулся к своей семье, а также своей высокопрофессиональной деятельности», — сказала Цихелашвили.

Она также отметила, что состояние здоровье Гаприндашвили нормальное. При этом госминистр подчеркнула, что Тбилиси получает всю информацию, в том числе, посредством «горячей линии».

«Конечно же, когда я делаю заявление, основания у меня есть. Ясно, что сейчас усилия полностью направлены на то, чтобы господин Важа был освобожден как можно скорее. Сегодня о фактически символ того, какой главный вызов существует у страны и который мы обязательно должны преодолеть», — сказала Цихелашвили.

В пресс-службе аппарата госминистра отмечают, что по поручению премьер-министра Грузии Георгия Гахария в субботу Цихелашвили встретилась с членами семьи Гаприндашвили и «подробно рассказал о работе, которую государство проводит, чтобы освободить врача».