ЦИК Грузии: День выборов прошел в преимущественно мирной обстановке

2017-10-21T23:13:13+00:0021 Окт, 2017, 23:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. За время проведения голосования на выборах в органы местной власти окружные избирательные комиссии в масштабах всей страны приняли 204 жалобы, заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

По ее словам, чаще всего о нарушениях, допущенных в ходе голосования, сообщали из Марнеули, Кутаиси, а также из столичных районов Ваке и Надзаладеви.

Жалобы были составлены наблюдателями от местных неправительственных организаций и избирательных субъектов. Микеладзе уточнила, что, в основном, жалобы касались процедурных погрешностей, многие из которых были исправлены непосредственно на участке.

«Большая часть жалоб, которые поступили в округи, касались требований привлечь к дисциплинарной ответственности членов комиссии, однако есть определенная часть жалоб, которые касались процедурных нарушений, и они требуют изучения и соответствующего реагирования», — отметила Микеладзе.

Информационный центр ЦИК в день выборов работает в круглосуточном режиме. С 7 часов утра до 8 часов вечера в центр поступило 1 468 звонков и 134 сообщения. Большинство вызовов касались перепроверки граждан в избирательных списках и уточнения избирательных процедур.

«День выборов на избирательных участках, в основном, прошел в мирной обстановке. Были отдельные нарушения процедурного характера, на что у избирательной администрации будет соответствующее реагирование. Самое главное, что избиратели в течение всего дня могли свободно выразить свою волю», — сказала Микеладзе.

По ее словам, с 20:00, после завершения процесса голосования, начался подсчет голосов.

«После того, как будут составлены итоговые участковые протоколы, соответствующие окружные комиссии в кратчайшие сроки предоставят их ЦИК, и они поэтапно будут загружены на веб-странице www.results.cec.gov.ge. Напомню, что участковые избирательные комиссии должны посчитать бюллетени трех видов и соответственно составить три итоговых протокола», — отметила Микеладзе.

Явка на выборах в местные органы власти в целом по стране составила 45,64%.

Регистрацию для участия в выборах мэров прошли 369 кандидатов, из них 13 – в Тбилиси. Количество зарегистрированных мажоритарных кандидатов составило 4727.   Количество кандадитов в сакребуло, представленных по партийным спискам составило 12 902.

За выборами наблюдали более 54 389 представителей избирательных субъектов, 20 641 наблюдателей грузинских организаций, и 581 международных наблюдателей. Выборы освещали 4 820 журналистов.