ЦИК Грузии назвал вероятную дату второго тура выборов – 30 октября

2016-10-16T19:12:23+00:0016 Окт, 2016, 19:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии в связи с высоким общественным интересом определила возможную дату проведения второго тура парламентских выборов по мажоритарной системе – 30 октября, говорится в сообщении ведомства.

Граждане Грузии выбирали депутатов девятого созыва 8 октября. Парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: 77 депутатов выбирают по партийным спискам по пропорциональной системе, еще 73— по одномандатным округам по мажоритарной системе.

Второй тур голосования пройдет в 50 из 73 одномандатных избирательных округов, где ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. В 23 округах победа досталась правящей партии.

Также ЦИК Грузии назвал вероятную дату проведения повторного голосования на четырех избирательных участках, где результаты выборов были аннулированы – 22 октября.

Повторное голосование по мажоритарной системе пройдет на участке №48 в селе Кизиладжло Марнеульского района, где процесс голосования был прерван из-за начавшейся драки.

А на участках №79 и №108 в селе Джихашкари и на участке №39 в селе Ганмухури в  Зугдидском районе, где во время подсчета голосов вечером 8 октября устроили погром и разбили урны, повторные выборы состоятся и по пропорциональной, и по мажоритарной системе.

ЦИК Грузии издаст правовые акты после завершения соответствующих процедур.

Что касается выборов по пропорциональной системе, где на «партийные» места претендовали 19 партий и шесть избирательных блоков, в парламенте Грузии будут представлены три политические силы.

По итогам пропорциональных выборов «Грузинская мечта » набирает 48,67%, «Единое национальное движение» — 27,11%, а блок «Альянс патриотов»  – 5,01%.