ЦИК Грузии объявил окончательные результаты выборов в парламент    

2017-03-16T15:03:56+00:0024 Окт, 2016, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии подвела окончательные результаты парламентских выборов по пропорциональной системе – в законодательный орган проходят  три политические партии.

«Согласно окончательным данным парламентских выборов в Грузии, проведенных 8 октября 2016 года по пропорциональной системе, установленный законом пятипроцентный барьер преодолели три избирательных субъекта», — сказала спикер ЦИК  Анна Микеладзе.

Согласно последним данным, голоса избирателей распределились следующим образом:

«Грузинская мечта» 48, 68% —  44 мандата

«Единое национальное движение» — 27, 11 % —  27 мандатов

«Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии» — 5,01% —  6 мандатов

Выборы в парламент Грузии проводились 8 октября. Из-за выявленных нарушений повторное голосование было назначено на четырех  избирательных участках – на трех по пропорциональной и мажориарной и на одном — только по мажоритарной.

После повторного голосования на этих участках 22 октября – в двух селах Зугдидского района и в одном селе в Марнеули, ЦИК завершил официальный подсчет голосов.

Парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: 77 депутатов выбирают по партийным спискам по пропорциональной системе, а 73- по одномандатным округам по мажоритарной системе.

В первом туре в  23 мажоритарных округах победу одержали кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта «. Второй  тур выборов 30 октября пройдет в  50 одномандатных округах, где ни один из кандидатов не смог набрать более 50%. После этого станет известно, получит ли правящая партия конституционное большинство, для которого ей необходимо 113 мандатов. Всего в парламенте Грузии 150 депутатских мест.