В Грузии не будут проводить референдум о формулировке брака

2016-05-13T23:37:27+00:00 13 Май, 2016, 23:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии на сегодяшнем заседании приняла решение отказать инициативной группе в регистрации референдума о браке.

Инициативная группа предложила провести референдум по вопросу: «Согласны ли вы, чтобы в конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи». 

ЦИК отказался регистрировать этот вопрос, исходя из того, что формулировка вопроса не соответствует избирательному кодексу.

В ЦИК пояснили, что подобная формулировка не может быть зарегистрирована для референдума, так как постановка вопроса содержит не только стремление выяснить мнения, но и содержит указание на создание нового конституционного закона, что противоречит нормам избирательного кодекса. 

Между тем, в парламенте Грузии все еще рассматривается вопрос о внесении в конституцию поправки, согласно которой брак — это союз мужчины и женщины.

Тема формулировки брака стала актуальной в конце января после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. Свой иск он обосновал тем, что в конституции не уточняется что брак – это союз между мужчиной и женщиной.

Между тем противники изменения конституции подчеркивают, что это уточнение прописано в Гражданском кодексе Грузии что делает невозможным заключение однополых браков в Грузии.