ЦИК Грузии подтвердил информацию об учете избирателей на участках

2018-11-28T11:39:03+00:00 28 Ноя, 2018, 11:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. К этому времени в окружные избирательные комиссии поступило 10 жалоб, которые будут рассмотрены в установленные законом сроки. Об этом на брифинге заявила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе.

По ее словам, зафиксировано несколько случаев, когда человек, имеющий право находится на избирательном участке, вел учет избирателей и фиксировал определенные данные с использованием электронного устройства.

«Напоминаем всем включенным в избирательный процесс сторонам, что согласно избирательному законодательству, в здании для голосования запрещена фото и видео съемка или иная обработка данных, которые не относятся к публичной информации. Таким образом, призываем их воздержатся от подобных действий. Еще раз отмечу, что голосование скрытое», — заявила Микеладзе.

Микеладзе также рассказала о процедурных нарушениях. По ее словам, распространилась информация, что на одном из участков в Гурджаани члены комиссии заранее подписали итоговый протокол.

«Мы перепроверили указанную информацию, и, действительно, этот факт зафиксировался на избирательном участке №8 в Гардабани. Члены комиссии в протоколе заранее указали свои имена и фамилии и подписали его. Написана жалоба. Кроме того, окружная комиссия Гардабани своевременно отреагировала и изъяла протокол с избирательного участка», — отметила она.

Микеладзе не подтвердила информацию о том, что с территории избирательном участке №29 в столичном районе Дидубе выгнали международного наблюдателя.

«Указанный факт не соответствует действительности. Указанный международный наблюдатель продолжает работать на избирательном участке», — отметила она.

Во втором туре президентских выборов участвуют два кандидата. Под номером 5 баллотируется член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве», а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Избирательные участки на территории страны открылись в 08:00 по тбилисскому времени, а закроются — в 20:00. За рубежом голосование продлится до 24:00.