ЦИК Грузии предупреждает: Иностранцам нельзя участвовать в предвыборной агитации

2016-08-08T22:22:09+00:00 08 Авг, 2016, 22:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 августа– Новости-Грузия.  Центральная избирательная комиссия Грузии предупредила партии о том, что иностранные лица и лица без гражданства не могут  участвовать  в агитации перед парламентскими выборами.  Об этом говорится в заявлении председателя ЦИК Тамар Жвания,, размещенном на сайте ЦИК.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября. Центральная избирательная комиссия к этому времени уже зарегистрировала 35 партий из 63-х,  желающих участвовать в парламентских выборах. Предвыборная кампания в полном разгаре.

«В предвыборный период приобретают актуальность возможные факты участия в агитации тех лиц, которым запрещено это делать. На этом этапе следует отдельно отметить возможное участие в предвыборной агитации иностранных граждан и лиц без гражданства» — говорится в заявлении.

ЦИК Грузии напоминает, что участие иностранцев в предвыборной агитации представляет собой административное правонарушение, которое фиксируется ЦИКом и окружными комиссиями протоколом.

В то же время, в заявлении отмечаются сложности с составлением подобных протоколов.

«Фактически невозможно составить протокол об административном нарушении согласно Кодексу административных нарушений, в отношении этого лица, так как они не находятся в Грузии» — поясняется в заявлении.

При этом, как отмечается в заявлении,  ЦИК нашел выход. Полномочные лица партий будут нести административную ответственность за демонстрацию публичных агитационных обращений тех лиц, которым запрещено участвовать в агитации.

На прошлой неделе в Грузии разразился скандал из-за трансляции в Батуми бывшей правящей партией «Единое национальное движение» обращения третьего президента Грузии и основателя партии Михаила Саакашвили, который является гражданином Украины и губернатором Одесской области.

В адрес Саакашвили с критикой выступила НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и подала иск в Верховную избирательную комиссию Аджарии.