ЦИК Грузии сегодня определит дату второго тура выборов президента 

2018-11-15T00:08:44+00:0014 Ноя, 2018, 18:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания заявила, что решение по поводу назначения даты второго тура выборов будет принято сегодня «комиссионно».

По данным СМИ, ЦИК сегодня собирается официально подвести итоги первого тура президентских выборов и подписать итоговый протокол первого тура выборов президента.  Из этого следует, что второй тур выборов будет назначен на 28 ноября, так как согласно закону, второй тур выборов назначается через две недели после опубликования итогового протокола.

28 ноября выпадает на среду. Согласно закону, день выборов в Грузии объявляется выходным.

Ряд неправительственных организаций уже призвали ЦИК не назначать выборв в середине недели. Правозащитники и наблюдательские организации отмечают, что принять участие в выборах будет трудно тем, кто работает в Тбилиси, но зарегистрирован в регионе. Также проблемы возникнут у грузинских эмигрантов.

«Международная прозрачность — Грузия» (Transparency International – Georgia), «Международное общество справедливых выборов и демократии» и Ассоциация молодых юристов Грузии в своем заявлении призвали ЦИК назначить второй тур выборов в выходной день. Представители наблюдательских организаций отмечают, что в противном случае встает под вопрос гарантированное конституцией право граждан Грузии на реализацию избирательного права.

Между тем Тамар Жвания призвала общественность дождаться заседания ЦИК, которое назначено сегодня на 13 часов, а затем перенесено на 19 часов.

«Сегодня представлена повестка дня. Я, как председатель ЦИК, являюсь одним членом комиссии, и у меня есть право одного голоса. Однако дату выборов, и все другие решения, ЦИК принимает комиссионно, поэтому, прошу вас, подождем заседания в 19 часов. Будет принято решение и, естественно, оно станет известно общественности», — сказала Жвания в беседе с журналистами.

По ее словам, в соответствии с Избирательным кодексом и конституцией Грузии, второй тур назначается через две недели после объявления официального результатов итогов первого тура выборов.

«Это запись, связанная с проведением второго тура, так что, там нет такого, что это должно быть воскресенье или другой день недели, рабочий или нерабочий день. Любой день выборов в Грузии объявляется нерабочим. Если выборы назначат в будний день, он будет объявлен выходным. Если будет назначен в выходной, то, само собой, это будет выходной», — разъяснила Жвания.

Глава ЦИК также отметила, что единственное постановление, по которому на сегодняшнем заседании назначено обсуждение, касается избирателей за рубежом.

На вопрос, возможно ли, чтобы для голосующих за границей граждан Грузии была назначена другая дата выборов, Жвания ответила: «Мы увидим это на заседании».