ЦИК Грузии: В Рустави избиратели пытались проголосовать повторно

2018-11-28T14:18:25+04:0028 Ноя, 2018, 14:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Анна Микеладзе сообщила о нарушениях, зафиксированных на избирательных участках к 12:00.

По ее словам, на избирательных участках в городе Рустави (регион Квемо Картли) были зафиксированы случаи, когда избиратели пытались проголосовать повторно.

«Согласно законодательству, избиратель имеет право проголосовать только один раз. На избирательных участках все избиратели проходят процедуру маркировки. Призываем избирателей не нарушать закон и не пытаться принять участия в выборах второй раз. Попытка повторного голосования содержит признаки уголовного преступления», — отметила Микеладзе.

Еще одно нарушение ЦИК Грузии зафиксировал на избирательном участке №52 в столичном районе Исани, где наблюдатель превысил свои полномочия.

«Наблюдателю сделали предупреждение. После того, как указанный наблюдатель не подчинился указанию председателя комиссии, его попросили покинуть избирательный участок», — сказала Микеладзе.

На избирательном участке №13 в селе Сацире (регион Имеретия), избиратель проголосовал с помощью просроченного удостоверения личности.

«Написана жалоба и у окружной избирательной комиссии будет соответствующее реагирование», — подчеркнула Микеладзе.

Всего в Грузии открыто 3 тысячи 703 участка. Еще 11 участков созданы для исключительных случаев, в том числе десять в тюрьмах и один в психиатрической больнице. 55 участков расположены за рубежом (в 39 странах). Процесс голосования продлится за границей до 24:00, а на территории страны — до 20:00.

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы будут считаться состоявшимися.

Население Грузии последний раз выбирает президента путем прямого голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.