Перенос предвыборной кампании обойдется Грузии дополнительно в $1.3 млн  

2016-05-12T14:05:08+00:00 12 Май, 2016, 14:05|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 12  мая – Новости-Грузия. Увеличение предвыборного периода на два месяца  обойдется бюджету Грузии дополнительно в три миллиона лари (около $1.3) — сообщила корр. «Новости-Грузия» пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии  Анна Микеладзе.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября,  предвыборная кампания начнется на четыре месяца раньше этой даты. Обычно предвыборная кампания длится два месяца, но на ее увеличении настаивал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Все мероприятия по проведению выборов обходятся около 27 миллионов лари (около $12,2). Что касается дополнительных расходов, то если предвыборная кампания начнется 8 июня, то сумма дополнительно составит около трех миллионов лари», — сказала Микеладзе.

В Грузии 73 действующих избирательных округов и около 3 тысяч 700 избирательных участков.
Согласно закону, в каждой окружной комиссии постоянно работает по пять сотрудников — всего их 380 человек. А после назначения даты выборов количество сотрудников комиссий увеличивается до 13 – одного из них  выбирают по профессиональному признаку, а остальные назначаются со стороны квалифицированных субъектов, участвующих в выборах, — разъяснила спикер ЦИК.

«По предварительным подсчетам,  получается, что за четыре месяца до выборов уже начнут работать  46 тысяч сотрудников избирательных комиссий. Плюс  члены избирательных округов, а также люди, трудоустроенные в аппарате ЦИК, к которым еще могут добавиться внештатные работники непосредственно в день выборов. Расходы увеличиваются в основном из-за зарплат, которые будут выдаваться в предвыборный период, а также оплаты   транспорта и коммуникации», — отметила Микеладзе.

Она подчеркнула, что избирательная администрация всегда готова к проведению выборов.

Президент Грузии настаивает на проведении более продолжительной предвыборной кампании, так как считает, что это улучшит избирательную среду. Сначала Маргвелашвили предлагал начать кампанию за пять месяцев до выборов, однако против выступило правительство. Премьер предложил выделить на предвыборную гонку три месяца.

Достичь консенсуса  первым лицам государства удалось только через месяц.  Принять окончательное решение им помогли председатель парламента Давид Усупашвили и председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания, которые приняли участие в консультациях.