ЦИК сообщил о первых нарушениях на выборах

2019-05-19T16:07:09+04:0019 Май, 2019, 12:31|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. На избирательных участках зафиксировано несколько нарушений, однако в целом процесс голосования проходит в спокойной обстановке. Об этом на брифинге заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

«На избирательных участках была зафиксирована проверка удостоверений личности избирателей со стороны наблюдателей и представителей партий, в том числе, отметка данных. Хотим отметить, что избиратель не обязан передавать свое удостоверение личности кому-либо кроме члена избирательной комиссии», — сказала Микеладзе.

Она также прокомментировала наличие списков избирателей с фотографиями у координаторов правящей партии «Грузинская мечта». По словам Микеладзе, это законно.

С утра сообщения о нарушениях поступают из района Зугдиди. От оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры там баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Оппозиция заранее обвинила власти в попытке сфальсифицировать выборы. Объединение мобилизовало в Зугдиди около 5 тысяч активистов, чтобы «защитить голоса избирателей» и пообещало вести прямую трансляцию с участков и с прилегающих территорий с помощью дронов.