Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

2017-01-24T18:45:23+00:0024 Янв, 2017, 18:05|Главное, Культура, Новости|

 

Цилканский храм стал памятником культуры национального значения

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Архитектурному комплексу Цилканского храма во имя Пресвятой Богородицы, расположенному в селе Цилкани Мцхетского района присвоен статус  памятника культуры категории национального значения.

Правительство Грузии приняло такое решение по инициативе  министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Как отмечают в Минкультуры, в конце 2016 года архитектурному комплексу Цилканского храма  уже был присвоен статус  памятника культурного наследия Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии. Согласно решению правительства, статус памятника повысился.

Архитектурный комплекс объединяет Цилканский храм и крепостную стену.

Храм является кафедральным собором Цилканской епархии и местом захоронения христианского проповедника — одного из тринадцати ассирийских отцов Исе Цилканского.

В соборе есть три типа строений разного периода: постройка церковного зала относят к IV веку, базилику – к V-VI столетию, купольную церковь датируют XI-XII веками, а крепость – XVIII веком.

«Примечательно, что этапы строительства комплекса следуют за распространением христианства в Грузии. Соответственно, это – сокровище культурного наследия не только Грузии, но и мира», — говорится в сообщении министерства культуры Грузии.