Цкитишвили объяснила падение курса лари ругательствами в адрес Путина

2019-07-31T19:51:14+04:0031 Июл, 2019, 19:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили, считает одной из причин исторического падения курса национальной валюты ругательства в адрес президента РФ, высказанные грузинским телеведущим в прямом эфире.

Согласно официальному курсу Нацбанка Грузии, 1 августа 1 доллар будет стоить 2.9718 лари, 1 евро — 3.3127 лари, 1 британский фунт стерлингов — 3.6170 лари. При этом в коммерческих банках курс лари уже превысил 3 лари за 1 доллар, что является абсолютным историческим минимумом.

Цкитишвили уверена, что лари необходима политическая стабильность.

«Если мы сделаем анализ процессов, происходивших до 20 июня и после 20 июня, то увидим, что курс лари стал ухудшаться именно в этот период. Именно из-за этих политических процессов, этих попыток государственного переворота, политической дестабилизации, попыток ворваться в парламент, а затем ругательств в прямом эфире в адрес первого лица соседней страны и установленных в результате этого туристических санкций», — сказала Цкитишвили.

По ее словам, правительство делает все для бизнеса, однако, «все это напрасно в условиях, когда определенное радикальное движение, «Национальное движение» и связанные с ней политические силы, делают все, чтобы помешать этому процессу».

Как уже сообщалось, 7 июля ведущий авторской программы «P.S.» телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился к российскому президента Владимиру Путину на русском языке, использовав целый ряд нецензурных выражений. Первые лица Грузии расценили поступок журналиста как «провокационный акт» и «попытку дестабилизации». Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия извинился перед зрителями. Позднее руководство телеканала заявило, что отстраняет Габуния от эфира на два месяца.

Серьезное обострение отношение между Грузией и Россией началось после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Тбилиси российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте Грузии. Именно тогда президент РФ Владимир Путин решил запретить авиаперелеты в Грузию с 8 июля под предлогом обеспечения безопасности российских граждан.

Вслед за этим со своим скандальным обращением выступил Габуния и началась новая волна эскалации —  Госдума предложила запретить экспорт вина и минеральной воды из Грузии, а также ограничить денежные переводы. Однако затем выступил сам Владимир Путин и неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии. Он подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

Власти Грузии приветствовали и положительно расценили позицию Путина по санкциям. Вторую часть его заявления члены правительства изначально оставили без комментариев. Только на следующий день, отвечая на вопрос журналистов, премьер-министр страны охарактеризовал слова российского президента как «фундаментально неправильную интерпретацию фактов».

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава высказалась за сохранение торговых отношений с Россией. Она заявила, что в случае введения Россией полноценного эмбарго на экспорт товаров и туризм ущерб Грузии достиг бы 4 млрд лари (около 1,4 миллиарда долларов).

Лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили, в свою очередь, назвал «невеждами» и «врагами государства» тех, кто считает, что Грузия должна отказаться от российского рынка.

«Наша продукция уже известна в России, и у неё есть потребитель. Диверсификация происходила на протяжении лет, когда российский рынок был закрыт. Сторонники закрытия российского рынка и прекращения торговли с Россией являются врагами государства», — сказал Бидзина Иванишвили.

Между тем многие грузинские эксперты в дни кризиса выступали с заявлениями о том, что российский рынок ненадежен и Грузии следует продолжать политику диверсификации своих экономических связей. По их данным, в настоящее время доля российских туристов в Грузии не превышает 24%.