Цкитишвили отказалась обсуждать проект порта Анаклия в парламенте

2019-10-22T18:58:06+04:0022 Окт, 2019, 18:58|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 22 октября Новости-Грузия. Вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили отказалась от участия во встрече с депутатами парламента Грузии вместе с генеральным директором «Консорциума развития Анаклия» Леваном Ахвледиани.

В парламент министра пригласили независимые депутаты, указав на актуальность вопроса строительства глубоководного порта в Анаклия и претензии, которые правительство и Консорциум периодически предъявляют друг к другу. Депутаты считают, что такая встреча позволит всем сторонам открыто говорить о проблемах проекта и даст обществу исчерпывающие ответы и обозначит позиции обеих сторон.

«Этот проект не нуждается в очередном перфомансе, не нуждается в открытом обсуждении в парламенте, в открытой встрече между Консорциумом развития Анаклия и правительством. Мы эти встречи обязательно проведем, в том рабочем формате, который даст возможность обоим сторонам найти обязательный выход для успеха этого проекта, а не в парламенте», — заявила Цкитишвили журналистам.

По словам Цкитишвили, правительство всегда открыто и публично высказывалось по поводу проекта, отметив, что никогда не было и проблем диалога с Консорциумом.

«Сейчас такое время, когда мы с Консорциумом находимся в формате рабочих встреч. У нас никогда не было проблем диалога с Консорциумом, у нас никогда не было проблемы встреч с ними. И сейчас, в течение этой недели, мы договариваемся на то время, которое будет приемлемо для обеих сторон», — сказала глава Минрегионразвития.

16 октября правительство Грузии продлило до конца 2019 года срок, выделенный для привлечения инвесторов «Консорциуму развития порта Анаклия», созданным частными структурами для строительства первого в Грузии глубоководного порта.

За несколько часов до объявления этого решения Цкитишвили заявляла, что правительство может разорвать инвестиционное соглашение с Консорциумом, так как 15 октября истек срок предоставления Консорциумом промежуточной документации, подтверждающей наличие инвесторов для выполнения работ на этом этапе строительства.

В Консорциуме такой подход назвали «саботажем» важнейшего для страны проекта. После чего Цкитишвили выступила с пояснением, подчеркнув, что правительство не намерено давать повод для подобных обвинений.