Цкитишвили рассказала на «Форуме Шелкового пути» о 18 инфраструктурных проектах

2019-10-23T02:45:47+04:0022 Окт, 2019, 17:14|Главное, Новости, Экономика|

Фото: министерство инфраструктуры и регионального развития Грузии

ТБИЛИСИ, 22 октября Новости-Грузия. Для повышения транзитного потенциала Грузии будет реализовано 18 инфраструктурных проектов на сумму 3,4 миллирада долларов, — заявила министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили.

Она выступила на «Форуме Шелкового пути», который проходит в Тбилиси с участием с участием около двух тысяч делегатов — представителей правительств разных стран-участниц проекта, международных организаций и частного сектора.

Форум является возможностью для углубления экономических, политических и культурных связей между Европой и Азией.  Форум также служит инициативе правительства Китая «Один пояс — Один путь», к которой одной из первых подключилась Грузия.

В своем выступлении Цкитишвили отметила важность строительства в стране автомагистрали Восток-Запад, которая обеспечит более быстрое и безопасное движение и укрепит функцию Грузии как транзитной страны.

Министр говорила и о необходимости увеличения инвестиций в логистическую инфраструктуру, включая модернизацию железных дорог, расширение черноморских портов и строительство глубоководного порта Анаклия.

По словам Цкитишвили, эти проекты не просто связаны с инфраструктурой: они помогут построить «более либеральную экономику, больше связей между странами, больше контактов с регионами».

Министр сообщила о строительстве автомагистрали между Тбилиси и городом Рустави – в 36 км к югу от столицы. Она отметила, что против этого проекта существует общественный протест и подчеркнула, что правительство путем переговоров попытается убедить население в необходимости шоссе Рустави-Тбилиси.

Цкитишвили указала и на важность энергетического сектора, исходя из того, что развитие экономики и производства повышает и потребность в электроэнергии.

При этом министр посетовала на то, что из-за общественных протестов против строительства ГЭС, даже небольших, сократились инвестиции в энергетический сектор.

«Нам нужно развивать энергетический сектор. Поэтому нам нужно больше гидроэлектростанций, больше энергии. Энергетический сектор — это сектор, где у нас большой потенциал, и мы должны его развивать», — сказала Майя Цкитишвили.