Цкитишвили: в следующие два года в Грузии построят 63 новые школы

2019-09-06T03:18:09+04:0005 Сен, 2019, 18:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия.  В Грузии в 2020-2021 годах поэтапно завершится строительство 63 школ, рассчитанных на 8,4 тысячи учеников, а также будет завершен начавшийся в этом году капитальный ремонт в 87 школах. Об этом на объединенном заседании комитетов парламента заявила исполняющая обязанности министра регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

После того, как Мамука Бахтадзе подал в отставку с поста премьер-министра, остальные члены правительственного кабинета считаются «исполняющими обязанностями» до нового утверждения парламентом. В правительстве, которое по решению правящей партии «Грузинская мечта» должен возглавить Георгий Гахария, будет только два новых министра.

Отчитываясь о работе ведомства, кандидат в министры отметила, что в этом году впервые муниципалитеты осуществляют в школах ремонтные работы небольшого объема стоимостью в 20 миллионов лари (более 6,7 миллиона долларов). Таким образом, до конца года в 642 школах будет благоустроена базовая инфраструктура.

Благоустройство школьной инфраструктуры продолжится, и в следующем году и муниципалитеты смогут сами строить школы небольшого размера. По мнению Цкитишвили, это будет способствовать улучшению инфраструктуры в школах, а также увеличению необходимой компетенции в муниципалитетах.

В Грузии в рамках реформы образования построено 27 новых школ, из них две в Тбилиси. Завершился ремонт в 141 школе. А 884 школы получили деньги на то, чтобы самим позаботится о своих нуждах.

На сегодняшний день в Грузии 2084 школы.

В своем выступлении Цкитишвили затронула и проблему состояния и доступности детских садов в регионах страны.

«Именно поэтому, с помощью Фонда муниципального развития в 2019 году, мы начали проектирование-строительство до 40 новых детских садов. Помимо этого, в этом году при финансировании регионального Фонда, муниципалитеты завершат ремонт в 48 детсадах», — отметила Цкитишвили.