Цкитишвили: Власти Грузии всячески поддерживают Консорциум развития Анаклия

2019-07-12T17:12:08+04:0012 Июл, 2019, 17:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Власти Грузии всячески поддерживают частный консорциум, занятый реализацией «европейского проекта» – проекта глубоководного порта Анаклия. Об этом министр регионального развития и инфраструктуры Грузии, вице-премьер Майя Цкитишвили заявила в Батуми на одной из сессий в рамках форума, посвященного 10-летию программы ЕС «Восточное партнерство».

«Что мы можем сделать, так это поддержать частный консорциум, частный бизнес, который участвует в осуществлении этого проекта. Это включает в себя как финансовые, так и политические усилия. Мы ведем переговоры для того, чтобы собрать необходимые средства и не жалеем усилий, чтобы создать лучшую среду и поддержать частных инвесторов в осуществлении этого проекта. Это очень сложно, но в любом случае, я уверена, что частные инвесторы и все заинтересованные стороны пойдут на определенные коммерческие риск и примут решения, которые нейтрализуют эти риски, а государство сделает все, чтобы была создана выгодная основа для осуществления этого проекта», — приводит слова Цкитишвили Общественное телевидение.

Она также напомнила, что власти Грузии работают над крупными инфраструктурными проектами, чтобы связать Анаклия с другими частями страны. В частности, Цкитишвили упомянула строительство магистрали Восток-Запад и проекты по расширению существующей железнодорожной инфраструктуры.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минрегионразвития Грузии также выразила надежду, что планы Мамуки Хазарадзе заняться политикой не помешают реализации проекта. Как известно, на этой неделе основатель TBC Bank, входящего в Консорциум развития Анаклия, заявил, что намерен создать «новое общественное движение», которое поддержит прозападные силы.

«Конечно же в Грузии любой гражданин может организовать общественное движение, а также пойти в политику. Я надеюсь, что это не помешает при реализации проекта порта Анаклия. У нас есть достаточно хорошая команда для того, чтобы проект заработал до окончания», — приводит слова министра издание «Нетгазети».

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В течение последних месяцев Консорциум неоднократно заявлял о том, что стратегический проект находится под угрозой. Впервые подобные заявления прозвучали в начале 2019 года. Тогда прокуратура начала проверять законность транзакций, совершенных 11 лет назад Банком TBC. Очередной скандал произошел в мае — Консорциум сообщил возможной приостановке проекта. Причиной послужила информация о выдаче разрешения на строительство нового глубоководного, многофункционального порта в городе Поти, который расположен всего в нескольких десятках километров от Анаклия.

Комментируя ситуацию вокруг порта Анаклия, оппозиция неоднократно указывала на то, что Россия выступает категорически против реализации этого проекта. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» даже обвиняли власти в сговоре с РФ.

На прошлой неделе The New York Times обвинил лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили в попытке отстранить от многомиллионного проекта Мамуку Хазарадзе. О факторе Иванишвили и России в проекте глубоководного порта говорило и влиятельное британское издание «The Economist».