Цулукиани: Большая палата Страсбургского суда не будет пересматривать дело телекомпании «Рустави-2»

2019-12-10T22:46:18+04:0010 Дек, 2019, 21:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила сегодня на брифинге, что Большая палата Страсбургского суда не будет пересматривать дело телекомпании «Рустави-2».

Как сообщила Цулукиани, коллегия из пяти судей Большой палаты Европейского суда по правам человека 9 декабря 2019 года обсудила жалобу бывших владельцев телеканала «Рустави-2» и приняла решение не принимать его к рассмотрению.

«Накануне пять судей Страсбургского суда, так называемый комитет фильтрации, обсудил и не принял к рассмотрению иск бывших владельцев телекомпании «Рустави-2», согласно которому, они требовали пересмотра решения Страсбургского суда от 18 июля 2019 года. Соответственно, по всем претензиям бывшего генерального директора «Рустави-2» Ники Гварамия, бывших владельцев «Рустави-2» — Левана Караманашвили, Георгия Караманашвли и ООО «Телекомпания Сакартвело», представленные в Страсбургский суд, было отказано и решение Страсбурского суда во всех частях окончательно вступило в силу с сегодняшнего дня», — сказала Цулукиани.

По ее словам, «это большая победа государства и министерства юстиции, правительства, против которого был направлен иск».

Цулукиани подчеркнула, что решение Страсбургского суда от 9 декабря не подлежит обжалованию, следовательно, решение Страсбургского суда от 18 июля 2019 года по делу «Рустави 2» является окончательным во всех частях.

Телекомпания «Рустави-2» была основана в 1994 году. Уже 25 лет канал является лидером на грузинском телерынке, а после смены власти в 2012 году – самым критичным СМИ в отношении правящей в стране партии «Грузинская мечта». Неудивительно, что судебное разбирательство по делу телекомпании стало одним из самых резонансных в истории грузинского правосудия. Дело рассматривалось судами всех инстанций в Грузии более двух лет.

После того, как Верховный суд Грузии своим решением от 2 марта 2017 года постановил, что «Рустави-2» должна перейти лояльному к нынешним властям бизнесмену Кибару Халваши, владевшему этой телекомпанией в 2004-2006 годах, последние владельцы телекомпании обратились в Страсбургский суд.

3 марта 2017 года в ЕСПЧ беспрецедентно быстро рассмотрели ходатайство юристов телекомпании и решило приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта.  ЕСПЧ рекомендовал правительству воздержаться от вмешательства в редакционную политику телекомпании в любой форме. Через четыре дня, 7 марта, приостановка решения Верховного суда Грузии была продлена на неограниченный срок — до окончания разбирательства в суде.

Однако решение суда, которое было вынесено спустя два года — 18 июля 2019 года, стало шоком для многих сторонников оппозиционной телекомпании в Грузии: ЕСПЧ не удовлетворил ни одну претензию из иска телекомпании.

Между тем в свом иске против властей «Рустави-2» отмечало нарушение пяти статей Европейской конвенции по правам человека: о праве на справедливое судебное разбирательство, праве на свободу выражения мнений, статьи о пределах использования ограничений в отношении прав, а также протокола о защите собственности.

«Я всегда свято верил в европейские ценности. Сегодняшнее решение Страсбургского суда стало для меня «культурным шоком». Такой же я испытал однажды — после решения Бухарестского саммита НАТО (на этом саммите 2008 года рассматривался вопрос о предоставлении Грузии плана действий по членству в НАТО, однако положительное решение так и не было принято – НГ)», — так прокомментировал тогда решение ЕСПЧ генеральный директор телекомпании Ника Гварамия. В тот же день он был уволен с этого поста вступившим в права владельца Кибаром Халваши.

Тогда же Гварамия признал, что у его юристов остался лишь небольшой шанс для обжалования решения от 18 июля в Большой палате ЕСПЧ – речь шла о допущении определенных судей – в городском, апелляционном и Верховном судах.

Между тем Халваши после выиграша дела в ЕСПЧ продолжил увольнения на телеканале и вслед за Гварамия на «Рустави-2» были уволены продюсеры и ведущие политических ток-шоу. В итоге большая часть журналистов информационной службы «Рустави-2» покинула канал.

Однако уже 17 августа Гварамия оформил лицензию на вещание новой телекомпании «Мтавари архи» (Главный канал), который образовали журналисты, покинувшие о «Рустави-2» и с 9 сентября новый канал уже начала вещание из студии телекомпании «Иберия».

«Мтавари архи» продолжает оставаться резко критичным в отношении правительства и партии под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. Вместе с тем «Мтавари» поддерживает прозападную оппозицию, в первую очередь — самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой остается третий президент Грузии Михаил Саакашвили.

Что касается «Рустави-2», то телекомпания выходит в эфир, хотя значительно уступила позиции в рейтинге. Нынешнее руководство телекомпании несколько раз заявило о том, что испытывает серьезные финансовые затруднения, однако Халваши пообещал, что продолжит финансировать телеканал.