Цулукиани: Грузия будет добиваться возвращения Азербайджана в OGP

2017-02-12T18:52:18+00:00 12 Фев, 2017, 18:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Грузия сделает все возможное для того, чтобы Азербайджан вернулся в международную организацию Открытое правительство (OGP), сказала министр юстиции Грузии Теа Цулукинани в ходе своего визита в Баку.

В мае 2016 года на глобальном саммите в Кейптауне руководящий комитет Открытого правительства понизил статус Азербайджана с полноправного члена до «неактивной» страны. Комитет обосновал свое решение существующими в Азербайджане ограничениями на пути развития институтов гражданского общества. Тогда Грузия не поддержала это решение.

В 2017 году председательство в OGP перешло Грузии от Франции. Цулукиани, как официальный представитель страны-председателя, отправилась с рабочим визитом в Баку 11 февраля.

В ходе поездки Цулукиани провела встречу с правительством OGP и с платформой неправительственного сектора, которая объединяет порядка 30 действующих в Азербайджане организаций, членов законодательной и исполнительной власти.

Как сообщает пресс-служба Минюста Грузии, на встрече стороны обсудили связанные с Азербайджаном процессы в OGP и сроки, в рамках которых должно быть принято новое решение относительно статуса Баку.

Ранее Цулукиани уже встретилась со своим коллегой Фикретом Мамедовым.

«На встрече Теа Цулукиани отметила, что Грузия сделает все, чтобы изменить принятое ранее решение и чтобы Грузия и Азербайджан смогли полноценно представлять регион в организации Открытое правительство», — цитирует слова Цулукиани пресс-служба ведомства.

В рамках визита в Азербайджан глава Минюста также планирует встретится с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

Вместе с тем, 12 февраля ожидается прибытие главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе в Баку. В ходе двухдневного визита Джанелидзе встретится со своим азербайджанским коллегой. После встречи министров планируется совместная пресс-конференция.

Открытое правительство — международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года. Ее главная цель — развитие административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали восемь стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР. Первое заседание Открытого правительства состоялось в Бразилии в апреле 2012 года. По состоянию на январь 2016 года организация объединяет 69 стран.