Цулукиани: Мажоритарная система — это то, что нужно народу 

2019-11-21T14:15:19+04:0021 Ноя, 2019, 14:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 ноября Новости-Грузия. Министр юстиции, вице-премьер Тея Цулукиани считает, что Грузия нуждается в смешанной избирательной системе, в которой есть и мажоритарные депутаты, и депутаты, выбранные по партийным спискам.

Цулукиани выразила удовлетворение тем, что парламент не принял поправки в конституцию, которые предусматривают переход на исключительно пропорциональную систему. Между тем именно обещание правительства перейти на такую систему, а затем провал этой инициативы в парламенте вызвал возмущение оппозиции, которая с 14 ноября не прекращает акции протеста.

«Очень хорошо, что пропорциональная модель выборов с нулевым проходным барьером не вошла в нашу страну. Я, как бывший мажоритарий, остаюсь на том мнении, которого всегда придерживалась, и думаю, что мажоритарная система – именно то, что нужно народу, чтобы существовал тот, кто урегулирует проблемы.

Мажоритарная система должна быть сохранена. Соответственно, то, что модель не вошла в нашу страну является гарантией того, что в результате выборов 2020 года мы получим ту правящую политическую силу, которую выберете вы, народ и в стране будет стабильность», — сказала Цулукиани.

Вместе с тем на брифинге после заседания правительства страны министр юстиции назвала оппозицию «банкротом», которая «начала с роз и закончила замками».

Заседание правительства прошло сегодня на фоне акции протеста оппозиции, участники которой повесили символические замки на заборе правительственной Канцелярии.

«Когда начинаешь розами и заканчиваешь замками, это, конечно, политическая сила, которая находится в очень сложном, обанкротившемся режиме. Поэтому мы — политики и публичные служащие, не должны тратить на это много времени. Мы должны довести нашу страну до выборов 2020 года в стабильной и мирной среде, которые наша политическая сила, конечно, встретит подготовленной», — заявил Цулукиани.

По ее словам, когда у страны вместо оппозиции сила, которая «скоро откроет магазин замков», сложно говорить с такими оппонентами о формировании правительства какого-либо типа.

На днях оппозиция и гражданские активисты заявили, что будут проводить акции под девизом «Все равно запрем вас под замок». Они пикетируют здания государственных ведомств и вешают замки на входы в государственные ведомства. Сначала замки вешали на входы в парламент, накануне – на здание Генеральной прокуратуры, сегодня – на ограду возле Канцелярии.

Согласно действующей конституции Грузии, избирательная система должна была измениться на полностью пропорциональную только в 2024 году. До тех пор на выборах в парламент 77 депутатов должны были избираться по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства. Это происходит потому, что на выборах в мажоритарных округах побеждает только один кандидат. Как показывает многолетняя практика в Грузии, обычно это один и тот же влиятельный житель региона, который переходит из одной партии власти в другую.