Цулукиани: Межведомственная комиссия рассмотрит вопрос рассылки смс-сообщений в день выборов

2017-10-23T17:29:42+00:0023 Окт, 2017, 17:29|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Вопросом рассылки сообщений политическими партиями на телефоны избирателей в день голосования изучит межведомственная комиссия, — об этом журналистам сообщила министр юстиции Тея Цулукиани.

21 октября, в день голосования на местных выборах, многие избиратели получили смс-сообщения, в частности, от партии кандидата в мэры Тбилиси Георгия Вашадзе «Новая Грузия». Сообщения были следующего содержания: «Добрый день! Желаем успешного и активного дня! Георгий Вашадзе — №27».

«Мы обсудили массовые смс-сообщения, разосланные некоторыми кандидатами в день выборов, так как, насколько нам известно, в день выборов на избирательных участках агитация запрещена, а некоторые получили эти сообщения во время голосования, кто-то был наблюдателем, представителем или обыкновенным избирателем на участке», — сказала Цулукиани.

Кроме того, представители НПО в ходе заседания пожаловались межведомственной комиссии, созданной специально к выборам,  на то, что на избирательных участках рядом с регистраторами стояли наблюдатели от политических партий, которые записывали к себе в блокнот порядковый номер, пришедшего избирателя.  НПО подчеркнули, что это является нарушением тайны персональных данных.

Оппозиционные партии заявляют, что переписывавшие личные данные люди являлись   наблюдателями от правящей партии «Грузинская мечта». По их мнению, эти действия являются попыткой оказания давления на избирателя.

Цулукиани отметила, что практика записи порядковых номеров избирателей должна быть искоренена и отрегулирована на законодательном уровне.

«На некоторых участках у представителей партий, независимо от того, представляли ли они оппозицию или правящую партию, был доступ к настольным спискам. Этому, наверное, потребуется законодательная регуляция», — сказала Цулукиани.

Межведомственная комиссия была создана в июне для превенции и реагирования на нарушения госслужащими запрета на агитацию перед выборами 21 октября. Помимо Цулукиани, в нее входят заместители девяти министров, заместитель главного прокурора, заместитель главы Службы госбезопасности, представитель Службы государственного аудита Грузии и представитель мэрии Тбилиси.