Цулукиани назвала антигосударственными заявления митрополита Петре Цаава

2019-11-01T19:02:05+04:0001 Ноя, 2019, 17:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Глава Минюста Грузии, вице-премьер Тея Цулукиани назвала «антигосударственными» и «разрушительными» заявления митрополита Чкондидского Петре (Цаава), отстраненного от сана архиерея.

«То, что мы выслушали со стороны уже бывшего владыки Петре – это не столько порочащие заявления, сколько атаки, направленные на разрушение. Атаки такого типа антинациональные и антигосударственные. Об этом много раз говорил Католикос-Патриарх», — заявила Цулукиани на брифинге после заседания правительства.

Министр дала понять, что возлагает на оппозицию ответственность за скандальные события, последовавшие за заседанием Священного Синода 31 октября.

«Наша позиция принципиальная и твердая. Все делалось и делается для того, чтобы патриарх чувствовал себя защищенно и мог, несмотря на свой возраст, как можно дольше управлять церковью. Думаю, что силы, которые стоят за нападками небезызвестны для общественности. Это те силы, которые борются вообще против всего того, на чем стоит наше государство», — заявила Цулукиани.

«Нужно быть слепым, чтобы не увидеть то, что видят все — уже много месяцев на церковь продолжается серия целенаправленных атак. Вчера они достигли своего пика, когда произошла открытая и агрессивная атака на патриарха Грузии… Как видно, сейчас они сочли, что предметом открытых атак должен стать тот, кто является главой и осью церкви, тот, кто довел до сегодняшнего дня не только церковь, но и нашу государственность», — добавила вице-премьер.

По решению Священного Синода, Цаава запрещена церковная деятельность, он отлучен от правления Чкондидской епархией и от членства в Синоде. Как говорится в протоколе заседания, меры в отношении священнослужителя приняты из-за «неоднократных оскорблений Католикоса-Патриарха и частых клеветнических заявлений».

После заседания Синода сам Цаава заявил журналистам, что «уличил в грехе педерастии и мужеложества Грузинскую православную церковь». Эти скандальные заявления касались непосредственно Католикос-Патриарха всея Грузии. Другие иерархи ГПЦ назвали обвинения Петре клеветой. Впоследствии многие оппозиционные политики заявили о кризисе в Грузинской церкви, возложив ответственность за происходящее на правящую партию «Грузинская мечта».