Цулукиани не считает Мерабишвили политзаключенным несмотря на решение Страсбургского суда

2017-11-28T20:26:36+04:0028 Ноя, 2017, 20:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября  – Новости-Грузия.  «Государство завершило дело максимально в свою пользу», — заявила сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, отвечая на вопрос, как она оценивает завершение дела «Мерабишвили против Грузии» в Большой палате Европейского суда по правам человека.

Большая палата ЕСПЧ сегодня огласила решение по делу экс-премьера и министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в котором признает, что правительство нарушило статью 18 Конвенции по правам человека. Полный текст постановления можно прочитать здесь.

«За» решение признать нарушение прав Мерабишвили проголосовали девять судей, а «против» — восемь.

Адвокат Мерабишвили, депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» считает, что ЕСПЧ, таким образом, признал Мерабишвили политическим заключенным и призвал валсти освободить его из заключения.

Между тем министр юстиции Тея Цулукиани назвала подобные заявления «спекуляциями».

По ее мнению, решение суда ЕСПЧ означает, что задержание Мерабишвили было признано законным, также как и его предварительное заключение и были отклонены многолетние утверждение Мерабишвили о том, что он якобы  находился в заключении по политическим мотивам.

«Большая палата единогласно заявила, что это задержание и заключение было законным и также сказала, что на деле нет политической окраски», — сказала Цулукиани.

«Было установлено, что была нарушена 18 статья, исходя из того одного инцидента, который касается факта вывоза Вано Мерабишвили из камеры ночью 14 декабря 2013 года. Очень важно отметить, что в связи с этой же 18-й статьей Страсбургский суд уделил довольно много времени и места в своем решении для того, чтобы рассмотреть, служило или нет предварительное заключение Вано Мерабишвили его отстранению от политики и установил, что это заключение не служило цели отстранения Вано Мерабишвили от политики», — добавила она.

Вместе с тем, по словам Цулукиани, Мерабишвили в своей жалобе требовал от Грузии выплаты 15 тысяч евро в качестве моральной компенсации, однако суд обязал правительство выплатить ему 4 тысячи евро в течение трех месяцев.

Решение ЕСПЧ прокомментировал и министр по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари.

«Очень жаль, что мы не сумели убедить девять судей, которые посчитали, что факт вывоза имел место. Что поделать? Есть решение суда, однако это никак не касается законности заключения Мерабишвили и, тем более, не создает какую-либо основу для его освобождения», — сказал журналистам Субари.