Цулукиани: Нельзя сажать свидетелей в тюрьму за молчание

2018-06-01T11:39:44+00:00 01 Июн, 2018, 11:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани считает, что расследовать резонансное дело об убийстве подростков в Тбилиси можно только если свидетели начнут давать показания.

«Мы должны договориться, что когда происходит убийство, и мы столкнулись с этим фактом, надо говорить об этом правду», — заявила министр юстиции в интервью Общественному телевидению Грузии.

Цулукиани напомнила, что свидетелями убийства двух 16-летних школьников  на улице Хорава в декабре 2017 года стали их сверстников и жители дома, во дворе которого произошел инцидент.

Между тем показания прокуратуре дали только четверо свидетелей, остальные воспользовались правом хранить молчание. «Этого недостаточно, чтобы установить истину», — отметила Цулукиани.

Министр уверена, что без свидетельских показаний невозможно расследовать дело, из-за которого накануне Ираклий Шотадзе подал в отставку с поста Главного прокурора.

«Правду знают только свидетели. Этого не могут знать Ираклий Шотадзе, прокурор, следователь и судья, которые не находились там. Следователь не творит чудеса и  чудотворцем не может быть ни уже подавший в отставку Ираклий Шотадзе, ни будущий генпрокурор, кем бы он ни был. Если завтра парламент назначит главным прокурором того человека, который требовал отставку Ираклия Шотадзе, даже он не сможет это расследовать, если свидетели не скажут о том, что видели», — сказала Цулукиани.

На вопрос, что же может измениться в расследовании, если все свидетели по-прежнему будут отказываться сотрудничать со следствием, Цулукиани ответила, что у нее есть надежда, что подростки, которые не захотели  говорить правду следователям, скажут ее в парламенте, где будет создана следственная комиссия.

«Не знаю, насколько это возможно. Главное что мы: пострадавшие, следствие, все вместе, должны быть на стороне истины», – сказала Цулукиани.

На вопрос, не думает ли министр, что необходимы изменения на законодательном уровне, так как отказ сотрудничать со следствием и право хранить молчание вызвали в этом случае проблему, Цулукиани заявила, что не знает, какие законодательные изменения нужны, однако только за молчание свидетелей нельзя сажать в тюрьму или пытать, чтобы заставить их говорить.

«Конечно же, можно это сделать. Но я не буду такое поддерживать. Как видно, Шотадзе также не поддерживал такие методы», — заявила Цулукиани.

1 декабря 2017 года конфликт между подростками произошел в школе  №51 на улице Меликишвили между учащимися 9 и 11 классов. Позже ссора переросла в массовую драку на улице Хорава. В конфликте участвовали подростки из другой школы, они пришли на помощь одному из девятиклассников. От множественных колотых ран, полученных во время драки, скончались двое – Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили.
По обвинению в убийстве задержали двоих подростков.

Накануне  суд признал одного из них виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили, но оправдал в убийстве Саралидзе. Второму обвиняемому суд переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, остается неясным, кто убил Саралидзе.

Шокированный этим решением суда отец погибшего подростка Заза Саралидзе организовал акцию протеста и потребовал отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе, обвинив его в том, что прокуратура покрывает убийц. Через несколько часов, когда стало известно об отставке Шотадзе, Саралидзе и тысячи присоединившихся к нему людей вышли на площадь перед парламентом и потребовали отставки правительства. Начавшуюся накануне акцию планируется продолжить сегодня. В свою очередь, премьер-министр Георгий Квирикашвили обещал, что дело вернут на расследование в МВД и следствие возглавит министр внутренних дел Георгий Гахария.