Цулукиани: Помилование убийцы полицейского не было согласовано с Минюстом

2019-09-04T12:43:53+04:0004 Сен, 2019, 12:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани не поддерживает решение президента Саломе Зурабишвили о помиловании Рамаза Девадзе, осужденного за убийство полицейского.

Житель Батуми Рамаз Девадзе в 2015 году был осужден на 15 лет лишения свободы за убийство 22-летнего офицера полиции Тараша Мукбаниани. Девадзе оказался в списке 34 осужденных, которых Зурабишвили помиловала 28 августа в связи с праздником Мариамоба (Успение Богородицы).

За это президента подвергли острой критике представители оппозиции и гражданского общества. В понедельник у президентского дворца прошла протестная акция – от администрации главы государства требовала объяснений оппозиция. Причины решения сама Зурабишвили объяснила тем, что помилование – «это дискреционное право президента». Детальный комментарий она обещала сделать позже.

По словам Цулукиани, список осужденных, которых решила помиловать президентская комиссия, не был согласован с Минюстом.

«Думаю, что, когда речь идет об убийстве полицейского, солдата, офицера эскорта или такого человека, который представляет государство, является лицом государства, происходить помилования задержанных за их убийство происходить не должно. Я бы этого не желала», — заявила Цулукиани в комментарии Общественному телевидению.

Помилование является исключительной прерогативой президента Грузии. Список кандидатов на помилование главе государства периодически представляет Государственная комиссия по помилованию после изучения поступивших заявлений.

По закону право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Вскоре после назначения Зурабишвили на должность президента рассматривался вопрос о переходе комиссии по помилованию в министерство юстиции, но этого так и не произошло.

Необходимо отметить, что вместе с Цулукиани критике решение Зурабишвили подвергли и другие члены правящей партии «Грузинская мечта». В частности, председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе потребовал объяснений от администрации президента, а председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили назвал решение президента неприемлемым.

Оценки оппонентов власти были гораздо более жесткими. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» даже назвали Зурабишвили «президентом криминалов», подчеркнув тем самым, что за решением о помиловании Девадзе скрывается важное обстоятельство. По данным оппозиции, Рамаз Девадзе является представителем преступной группировки авторитетного «вора в законе» Миндии Горадзе по кличке Лавас-оглы.