Цулукиани: Правительство Грузии выполнит решение Страсбургского суда

2017-03-04T03:05:21+00:00 04 Мар, 2017, 00:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии будет соблюдать процедуру, указанную Страсбургским судом в деле  телекомпании «Рустави-2». Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Накануне поздно вечером Цулукиани провела специальный брифинг, на котором сообщила общественности о поступившей  в правительство «корреспонденции» из Европейского суда по правам человека.

Министр отметила, что в представленном в ЕСПЧ телекомпанией «Рустави-2» иске правительство Грузии является стороной и его представляет министерство юстиции.  Дело получило номер и ему был присвоен приоритет. До 8 марта оно будет рассмотрено судейской коллегией.

Цулукиани также сказала, что решение Страсбургского суда было принято «единолично, дежурным судьей».

Говоря о поступившем сообщении из ЕСПЧ, министр заявила:

«Как сообщает Страсбургский суд, компания «Рустави-2» представлена в Страсбургском суде  адвокатом госпожой Мурадашвили. «Рустави-2» от Страсбургского суда просит принять меры по обеспечению иска, что в Страсбургском суде называют «временным мероприятием» и просит следующее:

  1. Запретить правительству Грузии исполнять решение Верховного суда от 2 марта до тех пор, пока Страсбургский суд не завершит существенное рассмотрение иска, внесенного телекомпанией и не вынесет окончательного решения;
  2. Запретить правительству Грузии закрывать или упрощать закрытие «Рустави-2»;
  3. Запретить правительству менять менеджмент или борд в этой компании.

 

Для аргументирования этих трех просьб «Рустави-2» представляет разные заявления, в том числе, сделанные в разное время на Страсбургской Европейской Парламентской Ассамблеи,  заявления членов Европейской Народной Партии,  заявление посольства США в Грузии от 2 марта, а также разные заявления, сделанные в грузинских СМИ. В качестве довода «Рустави-2» также отмечает, что  если Страсбургский суд не примет меры для обеспечения иска, в Грузии закончится демократия и на улицах Тбилиси начнется насилие и хаос и многие другие негативные явения. Это то, что запрашивала компания.

В Страсбургском суде, как это следует из полученного от них  письма, решение принял единолично дежурный судья, фамилия которого неизвестна, такова процедура. Это решение было принято так, что мы  — вторая сторона, ответчики, не были поставлены в курс дела и от нас в течение этого дня не требовали предоставить какую-либо информцию.

Суд принял следующее решение:

Не до окончания дела, а до 8 марта этого года, должно быть принято мероприятие по обеспечению иска и власти не должны осуществлять никаких мероприятий, в любой форме, какой бы она ни была,  которое может вызвать изменение редакционной политики телекомпании.

Тот же судья единоличным решением присвоил этому делу приоритет,  что означает, что это дело будет рассмотрено раньше, чем направленные из Грузии любые другие жалобы – будет это прошение, направленное из тюрьмы, либо рядовым гражданином, либо другое.

Это все, что я сегодня могу вас сказать. Правительство Грузии является стороной, сторону представляет министерство юстиции и наш долг рассказать общественности сухие факты: чего требуют истцы, кто рассмотрел, по какой процедуре рассматриваются их требования, в чем выражается примененная мера и до какого срока она действует.

По поводу того, что будет дальше.  Дальше будет то, что до 8 марта суд должен собраться  и уже не единоличным решением судьи, а принять  коллегиальное решение в связи с тем, расширять или нет судебную практику в этом направлении на дела о свободе формы выражения, продить или нет эту временную меру и вообще, останется ли это решение в силе.

Конечно же, мы будем следовать этому делу с соблюдением процедуры»  — заявила Тея Цулукиани на специальном брифинге, после чего удалилась, не ответив на вопросы журналистов.

Решение Страсбургского суда, поступившее в телекомпанию «Рустави-2», опубликовала и сама телекомпания «Рустави-2». В нем говорится:

 

 

«3 марта 2017 года суд принял решение с учетом интересов сторон и для правильного ведения производства дела, указать правительству Грузии на то, что в соответствии с 39-й статьей  исполнение постановления Верховного суда от 2 марта должно быть приостановлено и правительство должно воздержаться от вмешательства в любой форме в редакционную политику компании-аппликанта. Мероприятие временное и завершается 8 марта».

Вместе с тем, Страсбургский суд присвоил делу приоритет и запросил у юристов «Рустави-2» дополнительные материалы.

Как уже сообщалось, адвокаты «Рустави 2» утром 3 марта обратились в ЕСПЧ с ходатайством, отмечая при этом, что шанс на положительный ответ был очень небольшим. Тем не менее, Страсбургский суд принял решение, на которое надеялись в телекомпании.

Таким образом, единогласно принятое девятью судьями Большой палаты Верховного суда Грузии о передаче телекомпании бизнесмену Кибару Халваши не будет исполнено как минимум до 8 марта.

Грузия является членом Совета Европы с 1999 года и ассоциированным членом Евросоюза с 2013 года.

Юрисдикция Европейского суда по правам человека распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы может привести к приостановлению членства государства, а в последствии и к его исключению из состава Совета Европы.