Цулукиани призвала оппозицию прекратить протесты и готовиться к выборам

2019-11-29T16:14:06+04:0029 Ноя, 2019, 15:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани призвала представителей оппозиции прекратить уличные протесты и начать готовится к предстоящим парламентским выборам.

Сегодня главе Минюста на фоне шумной протестной акции пришлось проводить официальное мероприятие, посвященное 30-летию Конвенции ООН по правам ребенка. Перед зданием Национальной парламентской библиотеки, где выступала министр, собралось около сотни гражданских активистов и лидеры оппозиции.

После окончания мероприятия Цулукиани сделала комментарий для СМИ, раскритиковав бывшую правящую партию «Единое национальное движение».

«Сегодня мы празднуем в Грузии 30-летие конвенции ООН по правам ребенка и те люди, которые свистят на улице, это люди, которые лопатами бросали детей в тюрьмы. Поэтому этот фон символический. Спасибо им за этот фон. Потому что тем самым мы смогли показать обществу, каким было их лицо, когда они бросали детей в тюрьмы, когда не было Кодекса правосудия несовершеннолетних, когда именно они топтали Конвенцию ООН по правам детей», — заявила Цулукинаи.

По словам министра, благодаря проведенным реформам, с 2015 года более 4 тысяч несовершеннолетних смогли избежать тюрьмы и стали бенефициарами образовательных программ или программы отвода и медиации.

«Если бы они были бы у власти, все они [несовершеннолетние] попали бы в тюрьму. Сегодня символично, что они пытаются еще лучше показать обществу свое лицо», — отметила Цулукиани.

На вопрос журналистов, чувствует ли министр дискомфорт из-за того, что протестующие называют ее «рабом», Цулакиани ответила «нет».

«Готовьтесь к выборам. Народ скажет свое слово. В 2020 году грузинские избиратели скажут, должна ли «Грузинская мечта» уйти или остаться, а если должна остаться, то сколько представителей, или должны ли вернутся «националы» к власти. Может, в будущем году избиратели скажут, что «националы» должны вернуться к власти. Почему же они не хотят готовится к выборам? Как видно, они знают, что у них нет большого будущего путем выборов», — заявила Цулукиани.

При этом, Цулукиани уверена, что в грузинском обществе нет поляризации.

«Нет никакой поляризации. Есть «Национальное движение», их вождь, который находится далеко и не может приехать, и есть ассоциированные с этой партией политические силы, их бывшие части, подразделения и т.д.», — заявила Цулукиани.

После мероприятия министр покинула библиотеку при помощи полицейских. Для Цулукиани устроили специальный коридор, отгораживая ее от участников акции, которые скандировали в адрес министра «Раб».

По информации МВД, во время акции, которая продолжалась более трех часов, в административном порядке задержаны были шесть человек. В главное полицейское управление доставили активистов движения «Габеде» и лидера «Лейбористкой партии» Лашу Чхартишвили.

Протесты начались в Грузии две недели назад после того, как депутаты «Грузинской мечты» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

На днях Цулукиани заявила, что она, как и многие мажоритарные депутаты парламента, была против отказа от смешанной системы парламентских выборов в пользу пропорциональной системы (по партийным спискам).