|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Цулукиани разделяет позицию Госдепа США по «Рустави-2»

фото: Минюст Грузии

фото: Минюст Грузии

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала, что согласна с позицией Госдепартамента США о том, что судебные процессы, в которые вовлечены СМИ, должны соответствовать высоким стандартам.

Одна из ведущих телекомпаний Грузии — «Рустави-2», находится в сложном положении. Суд арестовал ее имущество и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Гендиректор канала Ника Гварамия заявил, что «Рустави-2» близка к закрытию и обвинил в этом власти.

«Я согласна с оценкой Государственного департамента о том, что мы все должны следить за судебным процессом, который должен быть открытым и прозрачным», — сказала Цулукиани журналистам в среду, 8 октября.

В Госдепе США отметили, что действия, которые ограничивают свободу СМИ или наносят ущерб медиаплюрализму, являются тревожными, особенно незадолго до парламентских выборов.

Очередные выборы в парламент должны пройти в Грузии в 2016 году.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» настаивает на проведении внеочередных выборов и отставке правительства, которое обвиняет в преследовании политических оппонентов и давлении на СМИ.

О своих правах на телекомпанию заявил бывший владелец «Рустави-2» Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей в телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

Именно на основе его ходатайства Тбилисский городской суд арестовал имущество «Рустави-2», а также имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гварамия обвинил Халваши в том, что он действует по указке властей Грузии, которые хотят закрыть независимый телеканал. В свою очередь Халваши сказал, что «Рустави-2» продолжит вещание и все сотрудники сохранят работу.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии задержан разыскиваемый Интерполом гражданин Турции

    В Грузии задержан разыскиваемый Интерполом гражданин Турции

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии и тбилисского бюро Интерпола на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» (грузино-турецкая граница) задержали 38-летнего гражданина Турции, разыскиваемого немецким бюро Интерпола Висбадена. Информацию об этом распространяет пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. В Германии задержанный обвиняется в мошенничестве, подделке документов, нанесении тяжких телесных повреждений и незаконном лишении свободы. В международный розыск он

  • Гражданка Грузии убита в Стамбуле

    Гражданка Грузии убита в Стамбуле

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Тела 61-летней гражданки Грузии и женщины, на которую она работала, были обнаружены в Стамбуле, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии со ссылкой на турецкие СМИ. Согласно распространившейся информации, убийство произошло 12 декабря в доме, расположенном в стамбульском районе Бююкчекмедже. Дочь владелицы дома не смогла связаться с ней по телефону и решила

  • Парламент Грузии утвердил госбюджет на 2018 год

    Парламент Грузии утвердил госбюджет на 2018 год

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Парламент Грузии утвердил окончательный проект государственного бюджета на 2018 год. По итогам заседания, длившегося более восьми часов, за законопроект проголосовали 111 депутатов из 150. Оппозиция выступила против документа, так как в нем не предусмотрены рост пенсий и сокращение расходов на содержание госаппарата. Это был уже третий вариант проекта Госбюджета на 2018 год. После доработки

Яндекс.Метрика