|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Цулукиани разделяет позицию Госдепа США по «Рустави-2»

фото: Минюст Грузии

фото: Минюст Грузии

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала, что согласна с позицией Госдепартамента США о том, что судебные процессы, в которые вовлечены СМИ, должны соответствовать высоким стандартам.

Одна из ведущих телекомпаний Грузии — «Рустави-2», находится в сложном положении. Суд арестовал ее имущество и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Гендиректор канала Ника Гварамия заявил, что «Рустави-2» близка к закрытию и обвинил в этом власти.

«Я согласна с оценкой Государственного департамента о том, что мы все должны следить за судебным процессом, который должен быть открытым и прозрачным», — сказала Цулукиани журналистам в среду, 8 октября.

В Госдепе США отметили, что действия, которые ограничивают свободу СМИ или наносят ущерб медиаплюрализму, являются тревожными, особенно незадолго до парламентских выборов.

Очередные выборы в парламент должны пройти в Грузии в 2016 году.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» настаивает на проведении внеочередных выборов и отставке правительства, которое обвиняет в преследовании политических оппонентов и давлении на СМИ.

О своих правах на телекомпанию заявил бывший владелец «Рустави-2» Кибар Халваши. Он пытается через суд доказать недействительность сделки о продаже им долей в телекомпании и требует возместить ущерб за нарушение авторских и смежных прав.

Именно на основе его ходатайства Тбилисский городской суд арестовал имущество «Рустави-2», а также имущество ООО «Телекомпания Сакартвело», которое владеет 51-процентной долей в «Рустави-2».

Гварамия обвинил Халваши в том, что он действует по указке властей Грузии, которые хотят закрыть независимый телеканал. В свою очередь Халваши сказал, что «Рустави-2» продолжит вещание и все сотрудники сохранят работу.

Комментарии

Яндекс.Метрика