Цулукиани: Решение ЕСПЧ по делу Мерабишвили не вступит в силу 

2016-10-18T11:55:10+00:0018 Окт, 2016, 10:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Правительство Грузии обжаловало решение  Европейского суда по делу экс-главы МВД, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

«Мы получили письмо из Страсбургского суда, в котором нам сообщили, что иск правительства Грузии по делу Мерабишвили Страсбургский суд удовлетворил, что означает, что решение от 14 июня не вступит в силу, не будет передано для исполнения и палата Страсбургского суда будет рассматривать его заново», — заявила на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

По словам Цулукиани, министерство юстиции обжаловало ту часть решения, согласно которому, основанием для решения суда стал инцидент 14 декабря 2013 года.

В этот день ночью, как рассказал Мерабишвили в зале суда, его вывели из камеры и отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе. Парцхаладзе, по словам Мерабишвили,  потребовал от него «помочь»  в раскрытии дела о гибели экс-премьера Зураба Жвания, а также  предоставить  номера банковских счетов Михаила Саакашвили.

«Мы представили аргументы, согласно которым мы подтвердили, что решение палаты в этой части полностью противоречит прецедентному правосудию и палата руководствовалась только заявлениями Мерабишвили. Теперь дело будет рассматривать Большая палата», — сказала Цулукиани.

В тоже время адвокат Мерабишвили Отар Кахидзе уверен, что и во время рассмотрения дела Мерабишвили в Большой палате ЕСПЧ министерство юстиции потерпит поражение.

«Это означает, что мы победим министерство юстиции теперь в Большой палате Европейского суда. Мы победили их в судебной коллегии, где восемь судей единогласно приняли решение и госпожа Цулукиани не смогла убедить ни одного судью. Мы победили их во Франции, в Великобритании, Интерполе, так как они ведут политически мотивированное пресследование и борьбу против политических оппонентов» — сказал Кахидзе.

Европейский суд по правам человека 14 июня обязал правительство Грузии выплатить Мерабишвили 4 тысячи евро за нанесение нематериального ущерба, а 8 тысяч евро за судебные издержки. Суд счел, что причиной помещения Мерабишвили в предварительное заключение было не только его дело о злоупотреблении служебными полномочиями, но возможность получения информации о счетах экс-президента Михаила Саакашвили. Также суд признал безосновательным продление срока предварительного заключения Мерабишвили.

Бывшего главу МВД и премьер-министра, ближайшего соратника третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Вано Мерабишвили задержали в мае 2013 года и отправили в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года. В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Против него возбуждено еще три дела.