Цулукиани: В Грузии изумительная предвыборная кампания

2016-10-06T13:50:58+00:00 06 Окт, 2016, 13:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия.  Предвыборная кампания 2016 года по сравнению с кампанией 2012 годом отличалась «качеством изумительной свободы», заявила на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая возглавляет межведомственную комиссию.

«Предвыборная кампания, которую мы оценили в рамках межведомственной комиссии, по сравнению с 2012 годом отличалась качеством изумительной свободы… Проблемы, конечно же, были. В будущем мы еще лучше должны работать для того, чтобы к выборам в местное самоуправление показать более высокое качество свободы и спокойствия», — сказала Цулукиани.

Межведомственная комиссия, в которую входят представители большинства министерств, прокуратуры и Службы госбезопасности, специально создается к выборам. Комиссия будет работать над предложениями и рекомендациями во избежание нарушений со стороны госслужащих и административных органов.

Подобного рода межведомственная комиссия функционировала на президентских выборах 2013 года, на выборах в органы местного самоуправления в 2014 году, а также на промежуточных выборах в октябре прошлого года.

В сентябре этого года положительную оценку предвыборной кампании дал и посол США в Грузии Ян Келли, выразив желание увидеть такую же кампанию у себя на родине.

Между тем два дня назад в центре Тбилиси взорвалась машина депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе. Оппозиционер и его водитель получили поверхностные повреждения и контузию, серьезнее пострадали четверо прохожих.  Один раненый до сих пор находится в реанимационном отделении одной из столичных клиник. Однопартийцы Таргамадзе связывают случившееся с его политической деятельностью и приближающимися парламентскими выборами.

Обеспокоенность в связи со случившимся уже выразило посольство США, посол Евросоюза в Грузии, а также спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Они призвали власти и политические силы в Грузии проводить избирательную  кампанию в мирной обстановке в соответствии с высокими принципами демократии.