Цулукиани: Выпущенный по Грузии в 2008 году «Искандер» произведен в России

2018-05-21T19:18:42+00:00 21 Май, 2018, 19:18|Разное|

 ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  продолжает рассматривать дело «Грузия против России», связанное с войной 2008 года, устные слушания назначены на 23 мая.

Межгосударственную тяжбу рассматривает Большая палата Страсбургского суда, которая укомплектована представителями 17 стран, в том числе Грузии и России. Большой палатой руководит президент ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

Грузия внесла соответствующую заявку в ЕСПЧ 12 августа 2008 года. Документ касается действий, совершенных под эффективным контролем РФ, с участием российских военных, их сторонников или вооруженными формированиями сепаратистов во время войны в августе 2008 года и в период последующей оккупации.

Во время слушаний Грузия намерена представить ЕСПЧ дополнительные доказательства российской агрессии в 2008 году, — отмечают в Тбилиси.

«Россия действительно говорит, что Страсбургский суд ни при чем, что августовская война не является вопросом прав человека, а скорее сферой гуманитарного права, чему мы противостоим твердыми аргументами», — заявила министр юстиции Тея Цулукиани в интервью передаче «42 ° параллель» Общественного телевидения Грузии.

Цулукиани отметила, что правительство Грузии пытается показать Европейскому суду дополнительные доказательства того, что Россия готовилась к боевым действиям намного раньше начала августовской войны.

«Мы говорим, что в период, когда шли военные действия, Россия осуществляла на территории нашей страны в Цхинвальском регионе действия, которые были далеки от необходимости военных действий. Мы стараемся теперь с новейшими доказательствами показать Европейскому суду, что Россия готовилась к этой войне намного раньше; она обучала местный персонал, в том числе военных в различных осетинских де-факто подразделениях и готовилась к этому военному противостоянию.

Кроме того, мы покажем суду с помощью аргументов подкрепленных доказательствами, что реально 10 августа на рассвете грузинская сторона прекратила огонь; более того, она вышла из зоны боевых действий и 11 августа наши подразделения уже защищали подступы Тбилиси, что исключает необоснованное заявление России о том, что  12 августа мы якобы отвечали России боевыми действиями», — сказала Цулукиани.

Министр также сообщила, что Грузия представит Страсбургскому суду результаты экспертизы, согласно которым, в августе 2008 года Россия выпустила по территории города Гори ракеты «Искандер».

В результате бомбардировки Гори погибли не только местные жители, но и голландский журналист Стан Сториманс. В связи с этим к расследованию этого факта была подключена голландская сторона.

«Россия говорила, что фотоматериал, который есть не только в Грузии, но и в Голландии, исходя из дела об убийстве голландского журналиста, является фотошопом. В результате нашей очень доскональной работы, в 2017 году мы нашли одну часть сброшенного на Гори «Искандера», осколки, и уже несколько недель назад, в конце апреля, обнаружили остальные части того же «Искандера» весом в 800 кг. На них, конечно, сохранился след того, что это оружие действительно производилось государством-ответчиком – Российский Федерацией, и разговора об использовании фотошопа в этой правовой тяжбе реально не может быть.

Сегодня у нас на руках есть результаты голландского расследования, нашего расследования, заключения экспертов и материальные доказательства, вещественные доказательства, которые были добыты в результате очень больших усилий», — сказала министр.

По информации Цулукиани, после обнаружения первых частей «Искандера», грузинская сторона обратилась для проведения экспертизы к международному Гаагскому суду.

«Мы обратились в Гаагскому суду для экспертизы, как только получили первые части «Искандера». Эта экспертиза была проведена. Из Гаагского суда, в виде доказательства, к заседанию 23 мая мы представили, что реально эксперты Международного уголовного суда провели экспертизу тому «Искандеру», а не какому-либо другому оружию. Это – очень важно. У нас есть много других доказательств, данные радаров, где очевидно, что в грузинском пространстве в этот период летали только российские самолеты и грузинских соединений там совершенно не было. Наше воздушное пространство было полностью, ежедневно, а не в какой-то один день, захвачено российскими военными самолетами.

Нужно быть слепым, чтобы этого не видеть — у нас есть и заключения сейсмологов; есть направленная Российской Федерации официальная нота министерства иностранных дел Грузии о том, что 10 августа, на рассвете, Грузия прекратила огонь,  и есть доказательства, что они ее получили», — подчеркнула Цулукиани.