Цунами в Индонезии: МИД Грузии выражает соболезнования   

2018-12-24T12:05:06+04:0024 Дек, 2018, 12:05|Главное, Новости|

Фото Reuters 

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии выражает глубочайшие соболезнования в связи гибелью сотен людей в результате стихийного бедствия на остове Ява, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Жертвами цунами, обрушившегося в субботу вечером на индонезийское побережье, стали, по официальным данным, 281 человек, 57 человек считаются пропавшими без вести. Более 3000 человек пострадали от стихийного бедствия, более тысячи эвакуировано. Поисково-спасательные работы и эвакуация в зоне бедствия продолжаются.

«Министерство иностранных дел Грузии выражает соболезнование и поддержку семьям погибших, а пострадавшим желает скорейшего выздоровления. В эту тяжелую для Индонезии минуту желаем твердости и единодушия правительству и населению Индонезии», — говорится в заявлении МИД Грузии.

По данным местных СМИ, президент Индонезии Джоко Видодо, посетивший наиболее пострадавшие от стихийного бедствия районы побережья острова Ява, предупредил о вероятности нового цунами и призвал население и местные власти сделать все необходимое для предотвращения новых жертв.

Фото Reuters. Извержение Анак-Кракатау. 

Бедствие произошло в ночь на 23 декабря в Зондском проливе, разделяющем острова Ява и Суматра. Сильная волна могла возникнуть из-за недавнего извержения вулкана Анак-Кракатау.

Первоначально индонезийское Агентство метеорологии, климата и геофизики предупредило об угрозе возникновения высоких волн в Зондском проливе, не объявляя при этом угрозу цунами.