Турция и Франция согласились эвакуировать граждан Грузии из Китая

2020-01-31T17:00:20+04:0031 Янв, 2020, 16:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Турция и Франция согласились эвакуировать граждан Грузии из китайского города Ухань, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Гвтисиашвили во время заседания координационного совета в Минздраве страны.

К настоящему времени общее число зараженных новым коронавирусом в КНР достигло 9720, 213 человек умерли. Случаи инфицирования зафиксированы в 19 государствах за пределами Китая: в Финляндии, Германии, Франции, Австралии, Канаде, США, Японии, Южной Корее, Италии и других странах.

«К этому моменту у нас есть согласие от Турции и Франции. В том случае, если они будут вывозить своих граждан из этого города, то они помогут нам в том, чтобы и наши граждане были вывезены оттуда. Они помогут и в том, чтобы наши граждане прошли карантин», — заявил Гвтисиашвили.

В городе Ухань, где объявлен карантин, в настоящее время находятся пять граждан Грузии. Все они зарегистрированы в посольстве или же позвонили в консульство, напомнив о себе.

По словам Гвтисиашвили, все пятеро соотечественников подтвердили, что хотят покинуть изолированный мегаполис.

«Мы связываемся с ними и предупреждаем о том, что все больше авиакомпаний прекращают с Китаем прямое авиасообщение. Мы хотим, чтобы они не пропустили эту новость и своевременно вернулись обратно», — подчеркнул Гвтисиашвили.

По информации турецких СМИ, самолет, который должен привезти из Китая граждан уже вылетел из Анкары. В самолете находится медицинская группа, работающая в направлении инфекционных заболеваний. Все эвакуированные из города Ухань лица пройдут тщательное обследование в условиях карантина.

О пневмонии неизвестного типа в Ухане власти КНР уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года. 7 января удалось установить возбудитель болезни, им является вирус 2019-nCoV.

30 января ВОЗ признала вспышку нового короновируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия также запретила импорт животных из Китая. В аэропортах страны специалисты проверяют всех пассажиров. Минздрав также проводит информационную кампания среди населения.