Турция разрешила въезд гражданам Грузии для лечения

2020-05-17T09:32:46+04:0017 Май, 2020, 09:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. С 20 мая граждане Грузии смогут въезжать на территорию Турции с целью прохождения лечения в медицинских учреждениях. Об этом сообщил посол Грузии в Турции Георгий Джанжгава.

В рамках мер по ослаблению карантина правительство Турции разрешило въезд в страну на лечение гражданам 31 страны. Помимо граждан Грузии, это коснется граждан Азербайджана, Греции, Казахстана, Украины, России, Узбекистана, Туркмении, Молдовы, Киргизии, Германии, Великобритании, Нидерландов и других.

«По решению министерства здравоохранения Турции, с 20 мая будут сняты введенные из-за пандемии ограничения для пациентов, прибывающих в страну на лечение. Это решение касается 31 государства, в том числе граждан Грузии», — написал Лежава на своей странице в «Фейсбуке».

Посол отмечает, что для въезда в Турцию на лечение определены соответствующие регуляции. Правила касаются как пациентов, так и сопровождающих их лиц.

Правительственное турецкое агентство «Анадолу» приводит перечень услуг, которыми смогут воспользоваться больные: ортопедия, травматология, общая хирургия, детская хирургия, урология, глазные заболевания, кардиология, онкология, нейрохирургия, гематология, репродуктивная терапия, трансплантация органов и костного мозга.

До въезда в страну пациентам придется зарегистрироваться в турецкой Международной службе медицинского обслуживания (International Health Services Inc., USHAS). После получения предварительного одобрения от USHAS, документы будут направлены для дальнейшего рассмотрения в профильные государственные органы.

Сопровождать больного при въезде в страну смогут не более двух человек. Всем им придется предоставить результаты теста на коронавирус, проведенного методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не позднее чем за 48 часов до поездки, или же за дополнительную плату пройти такое тестирование при въезде в страну. Допуск будет разрешен только тем, у кого тесты окажутся негативными.

После въезда в Турцию пациенты и сопровождающие их лица будут доставлены непосредственно в больницу, где им назначено лечение.

При этом в специализированных медучреждениях для клиентов, приезжающих из-за границы, будет выделен отдельный этаж или сектор здания.

В 2019 году доходы Турции от медицинского туризма составляли около 31,9 миллиарда евро.

Согласно официальным данным, по состоянию на 17 мая в Турции выявлено более 148 тысяч инфицированных коронавирусом. Из них более 108 тысяч выздоровели, скончались около 4,1 тысячи человек.

Правительство Турции приступило к поэтапному смягчению ограничений, установленных из-за пандемии, на этой неделе.