Турецкая сторона остановила строительство у грузинского средневекового храма

2019-05-11T15:56:04+04:0011 Май, 2019, 15:56|Главное, Новости, Общество|

Храм Долискана. Фото: Paata Vardanashvili/flickr

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Турецкая сторона не допустит строительства туалетов на территории грузинского средневекового храма Долискана – представители министерства культуры и туризма соседнего государства обещают на месте ознакомиться с ситуацией. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава.

Построенный в 10 веке храм Долискана – памятник грузинской архитектуры. Он располагается недалеко от города Артвин, в исторической грузинской области Тао-Кларджети, которая в настоящее время является территорией Турции.

В пятницу в соцсети фейсбук историк Буба Кудава сообщил, что к средневековому храму подводят канализацию, чтобы оборудовать внутри туалеты. Кудава показал несколько снимков, снятых в Долискана. На фото видно, что возле главного входа вырыты траншеи и пробита стена – через дыру подведена труба. Внутри памятника находятся разные стройматериалы, а также напольные унитазы.

«Вчера поздно вечером, сразу после распространения фото в социальных сетях, мы связались с заместителем генерального директора департамента культурного наследия и музеев министерства культуры и туризма Турции, а также с директором реставрационного управления. Как заявляет турецкая сторона, они не владеют информацией о строительстве туалета в храме Долискана, однако они обещали, что обязательно изучат этот вопрос на месте», — сказал Джанджгава.

В разговоре с послом глава реставрационного управления также высказал предположение, что строительство на территории храма самовольно начали местные жители. Турецкий чиновник отметил, что о каких-либо работах министерство уведомлено не было.

«По его словам, они уже приняли меры и не допустят строительства туалета у монастыря Долискана. Также состоялась коммуникация с председателем села [где находится храм], который подтвердил, что работы уже прекращены», — добавил Джанджгава.

Тао-Кларджети – это одна из самых древних исторических территорий Картлийского царства. По мере усиления Османской империи к 16 веку Грузия полностью утратила свои земли в этом регионе. За последнее столетие состояние грузинских храмов на этой территории стало плачевным. Часть из них сохранилась, поскольку там были открыты мечети.

Грузия и Турция активно сотрудничают в сфере культуры. В рамках межгосударственных соглашений специалисты двух стран вместе восстанавливают памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой Республики.