Турецкие СМИ: В Тбилиси во время спецоперации был убит Ахмет Чатаев

2017-11-24T14:01:40+00:00 24 Ноя, 2017, 08:46|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Полицейское оцепление в зоне проведения антитеррористической операции в тбилисском районе Исани. Фото: EPA

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Международный террорист Ахмед Чатаев оказался одним из трех членов преступной группировки, ликвидированных в ходе антитеррористической операции в Тбилиси, пишет Daily Sabah.

По заявлению Службы госбезопасности Грузии, в результате контртеррористической спецоперации на улице монаха Габриела 22 ноября был задержан один человек, а трое — ликвидированы. Власти страны отказываются раскрывать какие-либо детали спецоперации. Известно лишь, что члены группы были иностранцами.

Согласно данным турецких СМИ, грузинские силовики в ходе спецоперации, продолжавшейся в Тбилиси почти сутки, «убили трех террористов чеченского происхождения».

«По сообщениям, столкновения между полицией и террористами начались после того, как правоохранители окружили квартиру, в которой они жили», — пишет Daily Sabah.

Чатаев, по версии газеты, также находился в квартире, которую штурмовали 22 ноября. Некоторое время назад он незаконно прибыл в Грузию из Турции, утверждает Daily Sabah.

«Как утверждается, террорист незаконно пересек границу Грузии и жил в квартире, зарегистрированной на имя другого чеченца Асланбека Джебраилова», — рассказывает издание.

По данным проправительственной турецкой ежедневной газеты, Чатаев руководил чеченской ячейкой ИГИЛ в Стамбуле и был причастен к организации теракта в международном аэропорту Ататюрка. Атака, осуществленная тремя террористами 28 июня 2016 года, унесла жизни 45 человек, более 230 были ранены. Трое боевиков, вооруженных автоматами, проникли в терминал аэропорта и устроили стрельбу, а после взорвали пояса шахидов.

 

Во время второй чеченской войны Чатаев потерял правую руку. Спустя примерно десять лет он также лишился ноги во время контртеррористической операции в Грузии. Принимать участие в боевых действиях Чатаев не мог и занимался планированием операций боевиков

О том, что в Тбилиси был ликвидирован Ахмед Чатаев пишут и российские СМИ.

«23 ноября грузинские СМИ, ссылаясь на многочисленные источники в Совете безопасности республики, сообщили, что среди убитых был Ахмед Чатаев — близкий соратник лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова, приближенный главе Исламского государства аль-Багдади и мировой «враг номер один на Северном Кавказе» (именно так в 2015 году о нем сказал американский сенатор, глава комитета по безопасности Майкл Маккол)», — сказано в статье «Новой газеты».

Согласно данным НГ, в 2015 году Ахмед Чатаев из Сирии прислал грузинским властям аудиозапись с угрозами. Он требовал освобождения бывшего имама одного из панкисских сел Аюба Борчашвили, который был задержан грузинскими силовиками по подозрению в связях с ИГИЛ. В случае невыполнения этого требования Чатаев угрожал терактами на территории Грузии. В настоящее время Борчашвили отбывает 14-летнее наказание в тюрьме на территории Грузии.

«Каким образом Ахмед Чатаев, один из самых разыскиваемых в мире террористов, оказался на территории Грузии, неизвестно до сих пор. Согласно источникам «Новой» в правоохранительных органах Грузии, силовики «вели» Чатаева и его людей и даже в ходе спецоперации до последнего пытались взять его живым, вступая с ним в переговоры», — пишет НГ.

В Грузии Чатаев был арестован в 2012 году в рамках так называемой «Лапанкурской операции» по задержанию боевиков в ущелье Лопота близ дагестанского участка границы с Россией.

Чатаев был единственным, кого тогда удалось задержать живым. Он обвинялся в незаконном приобретении, ношении и хранении взрывного устройства, так как по версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

После смены власти, Тбилисский городской суд сменил меру пресечения и освободил Ахмеда Чатаева под залог в 5000 лари (около 3000 долларов).

Через полгода после освобождения он оказался в Сирии. В США Чатаев включен в список особо опасных международных преступников как человек, который вербует боевиков для ИГ.