Турецкого педагога Мустафу Эмре Чабука включили в Грузии в специальную программу защиты

2018-03-01T13:26:33+00:00 01 Мар, 2018, 13:26|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Турецкого педагога Мустафу Эмре Чабука, преподававшего в Грузии в последние 14 лет и арестованного в мае прошлого года по требованию властей Турции, включили в специальную программу защиты, — об этом Общественному телевидению  заявил адвокат Чабука Сосо Бараташвили.

Исходя из того, что ситуация с Чабуком представляет собой государственную тайну, прокуратура Грузии не делает комментариев по этому вопросу, — отмечается в сообщении Общественного телевидения.

Адвокаты Мустафы Эмре Чабука обратились с требованием о включении их подзащитного в программу специальной защиты 23 февраля — в день, когда истек срок предэкстрадиционного заключения задержанного.

Причина требования — существующие определенные угрозы как в отношении самого Чабука, так и членов его семьи, которые также включены в программу.   Чабук сам потребовал включить его в программу защиты.

Члены семьи Мустафы Эмре Чабука были включены к специальной программе защиты в августе прошлого года.

Власти Турции, которые требуют выдачи Чабука, обвиняют его в помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. Организация признана в Турции террористической.

Как уже сообщалось, 19 февраля турецкий педагог был освобожден из предварительного заключения в Тбилиси под залог в размере 1 тысячи лари (около 350 долларов).

Чабук являлся одним из управляющих престижного колледжа имени Демиреля. В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. После его задержания в августе колледжу была приостановлена авторизация и учебное заведение было закрыто в августе 2017 года.

Сразу после задержания Чабук обратился к властям Грузии за получением статуса беженца, однако в этом было отказано и ему, и членам семьи педагога — вместе с ним в Грузии живут жена и двое дете.

Задержание турецкого педагога вызвало протест грузинской общественности. В Тбилиси несколько раз проходили акции в поддержку Чабука.

За турецкого педагога вступился и Европейский парламент, который призвал власти Грузии не экстрадировать Чабука.

Навестившая Чабука в тюрьме в Тбилиси европарламентарий Ребекка Хармс заявила, что «Грузия не должна испортить свою репутацию передачей Мустафы Эмре Чабука Турции».

«Грузию и Турцию связывает стратегическое партнерство, но приносить Эмре Чабука в жертву не является обязательным для сохранения хороших отношений с Турцией», — подчеркнула европарламентарий.