Туристам рекомендуют временно воздержаться от посещения Тушетии

2019-06-07T18:04:13+04:0007 Июн, 2019, 18:04|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 7 июня — Новости-Грузия. Агентство охраняемых территорий Грузии советует туристам воздержаться от поездок в высокогорный регион Тушетию до открытия автомобильной дороги Пшавели-Абано-Омало.

Дорогу, которая считается самой сложной в Грузии и одной из самых опасных в Европе, затопило после таяния снега в горах. В результате оползневых процессов на 56-м километре автомагистрали Пшавели-Абано-Омало образовалось искусственное озеро. Кроме того, из-за сильных дождей вышедшие из берегов реки унесли дорогу у села Лечури. В настоящее время движение для всех видов транспорта запрещено на 9-72 километре магистрали.

Ожидается, что полностью восстановить движение удастся к концу июня.

«На месте Департамент автомобильных дорог проводит интенсивные работы по расчистке дороги и восстановлению дорожного покрытия, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить безопасное передвижение в направлении Тушетии», — говорится в заявлении Агентства охраняемых территорий.

До официального открытия на автомагистрали туристам также не рекомендуют пешие и конные прогулки.

Зимой дорога в Тушетию закрывается – один из самых высоких в Европе автомобильных перевалов засыпает снегом. Регион, граничащий с Хевсурети, Дагестаном и Чечней, труднодоступен и практически отрезан от внешнего мира восемь месяцев в году.

Ежегодно автомобильную дорогу Пшавели-Абано-Омало открывают к лету, после расчистки. В этом году работы начались 15 апреля. Ожидалось, что движение возобновится в конце мая, однако из-за непогоды открытие пришлось отложить.