Туристов в Грузии призвали воздержаться от пикников с кострами

2019-05-17T15:14:48+04:0017 Май, 2019, 15:14|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Туристов и жителей Грузии призвали соблюдать правила пожарной безопасности в лесах в летний период. Соответствующее обращение сегодня распространило Национальное лесное агентство Минприроды Грузии.

«Из-за жары лето – это особо пожароопасный период. Одновременно, согласно статистике, причиной пожаров в лесах становится человеческая небрежность», — отмечено в заявлении.

В лесах, где в туристический сезон особенно часто организуют пикники, ведомство установило таблички, которые предупреждают о запрете разведения костров и опасности возникновения пожара.

Как отмечается, на территории государственного лесного костры строго запрещено разводить под кронами деревьев, в хвойных лесах, близ отходов деревообработки, а также у торфяных залежей.

Разводить костры на территории лесного фонда допустимо только в специально отведенных местах. Костер должен располагаться в 1,5 метрах от легко воспламеняющихся материалов – сухой травы, листьев и так далее.

В ведомстве также напоминают о санкциях, которые предусмотрены грузинским законодательством за нарушение правил пожарной безопасности в лесу.

Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение правил, повлекшее распространение огня на определенную территорию, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 лари.

В случае возникновения лесного пожара из-за небрежности, закон предусматривает лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.