|  |  | 

Новости Политика

Туркменистан заинтересован в транзите энергоресурсов через Грузию

Георгий АбашишвилиТБИЛИСИ, 2 июля — Новости-Грузия. Туркменистан проявляет высокий интерес в транзите энергоресурсы через Грузию в Европу, заявил советник президента Грузии по экономическим вопросам Георгий Абашишвили, комментируя итоги визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Глава Туркменистана приехал в Грузию с двухдневным государственным визитом в Грузию в четверг. В рамках визита запланирован ряд встреч высокого уровня, а также различные мероприятия.

«Речь идет, с одной стороны, о большем увеличении транзитно-траспортной роли Грузии, а, с другой стороны, усилении роли в плане транзита туркменских энергоресурсов в направлении Европы. Поскольку особенно высоким является сейчас интерес туркменской стороны диверсифицировать энергоресурсы, то есть предоставить свои собственные энергоресурсы Евросоюзу. В этом направлении идут работы, и ясно, что невозможно все это представить без Грузии», — заявил Абашишвили журналистам.

В ходе встречи грузинская и туркменская стороны подтвердили заинтересованность в подготовке соглашения, инициированного Афганистаном. Соглашение касается развития сотрудничества в транзитной, транспортной и торговой сферах между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Приоритетным направлением сотрудничества этих стран станет совместное осуществление крупных региональных и межрегиональных транспортных и энергетических проектов.

Комментарии

Яндекс.Метрика