Турнава: Грузия поэтапно откроет авиасообщение этим летом

2020-05-07T19:29:53+04:0007 Май, 2020, 19:29|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Грузия интенсивно ведет переговоры с малобюджетными авиакомпаниями о дальнейшем сотрудничестве после снятия запрета на полеты, сообщила сегодня министр экономики Натия Турнава.

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил, что страна с 1 июля готова принять туристов из-за рубежа. Это значит, что к этому времени Грузия возобновит сухопутное и авиасообщение, прерванные из-за превенции распространения коронавируса.

«Разумеется, иностранные туристы должны приехать в Грузию как сухопутным, так и воздушным путем. Исходя из этого, для нас очень важно успеть использовать время, чтобы завершить переговоры с малобюджетными компаниями, которые у нас летали до сих пор, и продолжат летать в будущем. И не только с ними, очень много компаний летают в Грузии, политика открытого пространства является одним из наших приоритетов», — сказала Турнава сегодня на брифинге.

Министр подтвердила, что ведется активная коммуникация с компанией Wizz Air. «Для нас очень важно увидеть, что Wizz Air выполнит все международные стандарты безопасности, которые будут установлены Международной организацией туризма. Также уже опубликованы международные стандарты, которые касаются авиации. На первый взгляд, там нет ничего такого, что не могут выполнить авиакомпании», — сказала Турнава.

Лоукостер Wizz Air, который базируется в аэропорту Кутаиси, является лидиром авирынка Грузии: авиакомпания в 2019 году перевезла 825,3 тысячи пассажиров, что составляет 16% грузинского рынка авиаперевозок.

Турнава подчеркнула, что идет подготовка грузинских аэропортов в соответствии с новыми стандартами безопасности.

«Мы также работаем над коротким списком направлений, где больше перспективы привлечения большего количества туристов. Также посредством дипломатических каналов, работаем со странами для создания так называемых безопасных коридоров», — отметила глава Минэкономики.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Осуществляются только авиарейсы авиакомпании Georgian Airways, скоординированные с правительством Грузии. Все прибывшие в страну граждане отправляются на обязательный двухнедельный карантин.