Турнава: Конфликт между США и Ираном пока не отразился негативно на экономике Грузии

2020-01-09T20:19:06+04:0009 Янв, 2020, 17:22|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Правительство Грузии внимательно следит за текущими процессами на Ближнем Востоке и тщательно их анализирует, заявила сегодня на пресс-конференции после завершения заседания правительства министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как 3 января США в аэропорту Багдада провели операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США. В ночь на 8 января Иран запустил ракеты класса земля-земля по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. После этого президент США Дональд Трамп заявил, что США будут продолжать проводить экономические санкции против Ирана. По его словам, в результате иранского обстрела ни один американец или иракец не погиб, а разрушения на американских базах в Ираке минимальные.

Трамп также подчеркнул, что «мощь вооруженных сил США как никогда велика» и «сила США — военная и экономическая — лучший инструмент сдерживания».

«Мы проводим анализ текущих событий, в том числе, анализируем возможные угрозы с экономической точки зрения, так как для нас очень важен мир в регионе. Надеемся, что в целом, и международное содружество найдет мирный выход, и процессы пойдут к дэскалации», — заявила Турнава.

По словам министра экономики, конфликт между США и Ираном пока что не сильно отразился на экономике Грузии.

«На данном этапе, с экономической точки зрения, мы пока не видим факта какого-то серьезного влияния. Хотя продолжаем мониторинг, анализ. В этом плане мы очень внимательны», — заявила Турнава.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. Двусторонние отношения между странами развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной, и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики «Сакстат», товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллионов долларов. А по данным  за 11 месяцев прошлого года, Грузия экспортировала в Иран товаров на сумму 67 миллионов долларов, импорт при этом составил 172 миллиона долларов, что составляет менее 1% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи.  Между тем в 2019 году туристический поток уменьшился на 51% — Грузию посетило только 140,496 граждан Ирана.

С Ираком дипломатические отношения Грузия установила 18 сентября 2007 года. Сотрудничество между Грузией и Ираком развивается как в двустороннем, так и многостороннем форматах в сферах экономики, образования и туризма.

По данным Национальной администрации туризма, число визитеров из Ирака в Грузию в 2018 году составило 2,1 тысячи, а за 11 месяцев 2019 года Грузию посетило 1,6 тысяч граждан Ирака. Объем торгового оборота между странами сократился в 2018 году по сравнению с 2017-м на 35%,и составил 22,5 миллиона долларов.