Турнава: После дедлайна правительство решит, что сделать для осуществления проекта порта Анаклия

2019-12-16T17:49:35+04:0016 Дек, 2019, 17:49|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 16 декабря Новости-Грузия. «Глубоководный порт нужен Грузии как воздух», — заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава в интервью Общественному телевидению Грузии.

Сегодня истекает промежуточный срок, когда «Консорциум развития Анаклии», занимающийся строительством первого глубоководного порта в Грузии, должен представить кредитные соглашения, подписанные с банками.

31 декабря – это крайний срок для консорциума по привлечению собственного капитала и оформления соответствующих контрактов для завершения первой фазы строительства порта.

По словам Турнава, если «Консорциум развития Анаклии» не предоставит гарантии финансирования порта в установленные сроки, правительственная команда обсудит другие возможности проекта.

«Я не хочу опережать события. Несмотря на то, что до истечения срока представления инвестора осталось всего несколько дней, я не хочу делать преждевременные комментарии. Давайте подождем, пусть настанет формальный «дедлайн», затем, конечно же, правительственная команда соберется, и мы посмотрим, что мы можем сделать для того, чтобы осуществить крайне необходимый проект. Этот проект откладывается с 2017 года. В этом году уже должен был начаться первый этап, но этого не произошло», — сказала Турнава.

Она подчеркнула, что порт Анаклии является стратегическим и приоритетным проектом. Кроме того, грузооборот в портах Грузии значительно вырос. «Нам бы очень помогла своевременная постройка порта Анаклии», — отметила Турнава.

Ранее вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявляла, что правительство не намерено и дальше продлевать срок закрытия финансовой сделки «Консорциуму развития Анаклия».

Министр не исключила, что консорциум не уложится в сроки – до конца года, контракт с инвестором будет расторгнут.

«Консорциум развития порта Анаклия» основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария). В августе 2019 года Сonti International LLC заявила о намерении покинуть консорциум, и теперь он остался без главного инвестора.

На осуществление всех девяти фаз строительства порта понадобится более 50 лет. К этому моменту порт, по прогнозам специалистов, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта 2,5 миллиарда долларов.