Турнава: После июньского удара туризм продолжил рост благодаря новым авиарейсам

2019-12-20T22:03:44+04:0020 Дек, 2019, 22:03|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Запуск новых рейсов из аэропортов Грузии помог сохранить позитивный рост туризма, несмотря удар, нанесенный сфере в июне. Об этом сегодня заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, выступая в парламенте в рамках «министерского часа».

По словам Турнава, за последние два года количество рейсов, осуществляемыми разными авиакомпаниями из трех международных аэропортов Грузии, увеличилось до 52. В 2020 году к ним добавится еще 12 новых направлений.

«Из них 70% – это европейские города. Это наше достижение, которое критически важно во многих отношениях. Это диверсификация туризма и основа развития, благодаря которой, несмотря на удар, нанесенный после июньских событий, мы по-прежнему говорим о позитивной динамике туризма – в среднем рост составляет 6-7%», — сказала Турнава.

Министр считает, что прямые полеты важны и для развития бизнеса, а также роста прямых иностранных инвестиций.

«Иногда в принятии решений об осуществлении инвестиций решающую роль играет быстрое и комфортное перемещение», — отметила она.

Глава Минэкономики добавила, что новые прямые рейсов, «особенно рейсы низкобюджетных авиакомпаний», также очень важны для граждан Грузии.

«Это позволило многим нашим согражданам впервые посетить европейские города, проведать родственников, легко отправиться на учебу или на лечение. Мы будем продолжать проводить эту политику, используя апробированные во всем мире методы, в том числе путем маркетинговой поддержки новых направлений низкобюджетных авиакомпании», — заявила Турнава.

В январе-ноябре этого года аэропорты Грузии обслужили 4,9 миллиона пассажиров, что на 4% больше, чем за тот же период в 2018 году.

По данным Агентства гражданской авиации, в этот период прогнозировалось увеличение примерно на 16%, но замедление темпов роста произошло из-за прекращения воздушного сообщения между Грузией и Россией.

В Тбилисском международном аэропорту пассажиропоток за 11 месяцев сократился на 2%. Но число пассажиров выросло в аэропортах Батуми (3%) и Кутаиси (41%).

По оценкам Агентства гражданской авиации, за 12 месяцев рост в аэропортах составит около 2-3%. Грузинские аэропорты обслужили 5 миллионов пассажиров в 2018 году.