Турнава: Правительство продолжит поддержку проекта строительства порта в Анаклия

2019-10-17T14:04:25+04:0017 Окт, 2019, 11:20|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 октября Новости-Грузия. Правительство Грузии продолжит поддерживать проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия. Об этом сегодня заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на пресс-конференции после заседания правительства.

Министр напомнила, что правительство не расторгло инвестиционное соглашение с «Консорциумом развития Анаклия» и призвала созданную грузинской компанией TBC Holding компанию «заняться делом».

«Мы не воспользовались предоставленным нам контрактом правом, и не начали процедуру расторжения контракта. Наше решение дать Консорциуму дополнительные сроки до конца года, еще раз подтверждает, что мы прилагаем все усилия, и даем инвестору время, чтобы в конце концов он выполнил взятые на себя обязательства. Моим призывом будет заняться делом», — сказала Турнава.

Она подчеркнула, что правительство Грузии поддерживает проект: «Начиная с 2017 года, отсрочка сроков проекта произошла шесть раз. Мы поддерживаем проект. Правительство не раз это доказало».

Как известно, Консорциум обвиняет власти в создании препятствий и требует от правительства выдать гарантии грузооборота и подтвердить эксклюзивную роль глубоководного порта, строящегося в Анаклии. В Консорциуме отмечают, что без этих гарантий международные финансовые институты отказываются вкладывать деньги в проект.

15 октября правительство Грузии продлило до конца 2019 года срок, выделенный для привлечения инвесторов.  Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили  заявляла, что правительство может разорвать инвестиционное соглашение с Консорциумом, так как 15 октября истек срок предоставления Консорциумом промежуточной документации, подтверждающей наличие инвесторов для выполнения работ на этом этапе строительства.

Через несколько часов после этого заявления, которое в Консорциуме назвали «саботажем» важнейшего для страны проекта, Цкитишвили выступила с пояснением, подчеркнув, что правительство не намерено давать повод для подобных обвинений.

До конца года Консорциум должен представить оформленные кредитные договора на сумму в 400 миллионов долларов – это необходимо для строительства первой фазы порта.

При этом ранее были определены и промежуточные сроки: в частности, 15 октября Консорциум должен был выполнить два обязательства – представить подписанные обязательные контракты с потенциальными инвесторами для привлечения капитала на 120 миллионов долларов, вступление в силу которых зависит от привлечения кредитов с банков в размере 400 миллионов долларов.

Согласно второму обязательству, Консорциум должен представить подписанные с международными банками предварительные договора на привлечение кредитов в размере 400 миллионов долларов, с теми условиями, которые будут приемлемы для правительства Грузии.

Проект строительства порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан «Консорциум развития Анаклия», основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

15 августа 2019 года Conti Group International объявила о выходе из проекта.  По данным грузинских СМИ, такое решение американская компания приняла из-за того, что между правительством Грузии и банками-инвесторами проекта до сих пор не было достигнуто соглашение, несмотря на риторику представителей властей, согласно которой, они поддерживают консорциум.

В Минрегионразвития сразу же заявили, что осуществление проекта невозможно без опытного и финансово сильного инвестора, каким являлась «Conti Group». В ведомстве отметили, что именно участие американского холдинга обеспечило «Консорциуму развития Анаклия» победу в тендере на строительство глубоководного порта. Правительство потребовало от Консорциума найти «Conti Group» замену – «западного стратегического инвестора, который будет соответствовать требованиям тендера в плане опыта и финансового положения».

Министерство официально признает, что Консорциум представил в Мининфраструктуры только двух крупных инвесторов, которые вместе с американским SSA Marine и грузинским TBC Holding потенциально могут внести вклад в усиление Консорциума: это Meridian Capital Limited и голландская компания Van Oord. Сроки изучения досье инвесторов, в случае с Van Oord истекает 21 октября, а Meridian Capital Limited – 29 октября.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась уже несколько раз.  Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

Несмотря на это, основатель «Ти-би-си банка» и бывший член наблюдательного совета Консорциума Мамука Хазарадзе заявляет о том, что правительство Грузии уже дважды приостановило инвестиции крупного американского фонда, из-за чего проект глубоководного порта фактически оказался на грани закрытия.

Общая стоимость проекта строительства нового глубоководного порта на черноморском побережье Грузии — 2,5 миллиарда долларов.

Строительство должно начаться в 2021 году. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам, на осуществление которых потребуется более 50 лет. В конце первой порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. После второй, ближе к 2030 году, Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. После окончательной постройки порта, по прогнозам консорциума, Анаклия сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.