Турнава: Процесс адаптации бизнеса к правилам эпидемилогов идет по плану  

2020-04-08T23:18:59+04:0008 Апр, 2020, 19:16|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Все больше компаний в Грузии адаптируются к новым реалиям, переходят в онлайн бизнес и выражают готовность работать по новым правилам, рекомендованным эпидемиологами. Об этом сегодня на брифинге заявила министр экономики Натия Турнава.

С 31 марта в Грузии введен всеобщий карантин и комендантский час. Закрыты почти все торговые объекты за исключением продуктовых магазинов, аптек, банков и заправок. Продолжают работу стройки и другие инфраструктурные проекты.

Правительство утвердило конкретный список предприятий, имеющих право на работу, в том числе и доставку своих товаров онлайн. Позже было принято решение расширить список для тех компаний, которые смогут обеспечить соблюдение рекомендованных эпидемиологами правил.

«Процесс адаптации бизнеса идет по плану и довольно-таки успешно. Мы вместе с инспекцией труда 6 и 7 апреля проверили 76 компаний по всей территории Грузии, в том числе и те 40 компаний, которым временно приостановили работу и которые требовали возможность восстановить свою деятельность» — сказала Турнава.

По ее словам, из 40 подавших заявки предприятий 26 уже получили право на работу, а 14-ти дали время на исправление недостатков.

Турнава отметила, что у правительства уже есть критерии очередности проверки бизнеса.

«Мы определяем приоритет проверки компаний по нескольким основным критериям. В первую очередь, это цепь поставок, которая обслуживает бизнес и предоставляет продукцию критически важным предприятиям» — сказала Турнава. Министр подчеркнула, что важным критерием является перевод процессов производства на дистанционный режим.

Компании онлайн-торговли будут проверять

В условиях всеобщего карантина правительство ограничило деятельность и онлайн магазинов, предоставив право доставки только для продуктов и готовой еды. Всем остальным поставщикам товаров онлайн предложено для получения разрешения подтвердить соответствие процесса доставки санитарным нормам.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария также заявил, что в будущем онлайн магазины получат определенные льготы и правительство будет активно развивать эту сферу.

Между тем уже 200 компаний онлайн продаж в Грузии объединились и создали свою бизнес ассоциацию. Они намерены обратится к министерству экономики с просьбой о встрече для обсуждения проблем.

«Мы проверим конкретные компании и примем решение индивидуально в отношении той или иной компании в соответствии с тем, как она исполняет нормы постановления. Это не будет общим решением по всей отрасли, так как тут могут быть компании, где есть недостатки и компании, следующие правилам», — пояснила Турнава.

Министр пообещала, что если компания будет соответствовать требованиям, проблем с получением права на работу не будет.