Турнава рассказала о планах сохранить рост экономики Грузии в 5% 

2019-10-24T22:00:41+04:0024 Окт, 2019, 16:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Подорожание ресурса лари может негативно повлиять на экономический рост страны, но его можно сбалансировать разными путями, заявила сегодня в беседе с журналистами министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава.

Из-за обесценивания курса лари Национальный банк Грузии накануне уже в третий раз с начала сентября увеличил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт до 8,5%. Уже сегодня курс национальной валюты повысился на 0,0049 лари. На 24 октября курс лари по отношению к доллару установлен в размере 2,9661 лари за 1 доллар.

По словам Турнава, основные действия Нацбанка ориентированы на превенцию инфляции. Данный процесс очень важен для страны и ее граждан, чтобы провести профилактическое мероприятие с целью избежания подорожания потребительской продукции.

«Конечно, небольшое подорожание ресурса лари может иметь определенное негативное влияние на экономический рост, но поверьте, есть другие факторы, которыми мы сможем постараться сбалансировать это», — заявила Турнава.

По словам министра, такой мерой может стать более быстрое включение в экономическую деятельность страны государственного имущества, бездействующих активов, регистрация земель и так далее.

«У нас целый ряд мероприятий, которые мы осуществляем, чтобы ускорить экономический рост», — заверила Турнава.

На вопрос, можно ли сохранить пятипроцентный экономический рост в сложившихся условиях, Турнава ответила, что согласно прогнозу Международного валютного фонда, у Грузии ожидается один из самых высоких в регионе темпов роста – в среднем пять процентов в ближайшие пять лет.

Министр сказала, что вся экономическая команда работает над тем, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста и осуществить превенцию инфляции.

Первый раз в этом году Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз — 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с «внешним шоком» в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.