Турнава рассказала об антикризисном плане для туристического сектора Грузии

2019-06-29T08:50:43+04:0029 Июн, 2019, 08:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Власти Грузии разработали антикризисный план для преодоления проблем, вызванных туристическими санкциями России. Об этом в пятницу журналистам сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Как известно, власти России запретили прямые авиаперелеты между Россией и Грузией с 8 июля. При этом в прошлом году Грузию посетили около полутора миллионов россиян. По оценке Нацбанка Грузии (НБГ), влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов в течение оставшейся части года. Ожидается, что внешний шок отразится на платежном балансе и, соответственно, на курсе валюты. Одновременно, в том случае, если российские туристы будут замещены или приедут другими путями, ущерб может быть меньше, отмечают в НБГ.

«У нас есть конкретный план … акцент будет сделан на укреплении имиджа Грузии как спокойной туристической страны», — заявила министр.

По ее словам, сейчас это главное направление, по которому работает Минэкономики Грузии.

«Второе направление — это помощь в логистике, тут мы подключаемся определенным финансовым участием. Третье направление — это определенная финансовая поддержка, особенно для владельцев небольших гостиниц, а также задействование механизма кредитно-финансовых гарантий», — добавила она.

Она отметила, что прорабатываются и другие направления. В частности, уже на этой неделе начнется выполнение 12 новых рейсов из Кутаисского аэропорта в разные города Европы, откуда будут приезжать новые туристы. Глава Минэкономики также подчеркнула, что в интересах бизнеса сохранение российских туристов.

«Требование бизнеса – максимально помочь в сохранении традиционных рынков и российских туристов. Мы работаем и в этом направлении», — сообщила Турнава.

Отношения Москвы и Тбилиси ухудшились на фоне скандала, вызванного визитом в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация принимала участие в 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в парламенте Грузии.

Будучи президентом МАП, Гаврилов, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны и не готовы смириться с оккупацией 20% грузинских территорий. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

Скандал спровоцировал массовые протесты. Их участники требовали отставки высокопоставленных чиновников, допустивших приезд российской официальной делегации и ее прием в высшем законодательном органе.

Протесты продолжаются уже десятый день. В настоящее время единственным невыполненным требованием митингующих остается отставка министра внутренних дел Георгий Гахария. Его обвиняют не только в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию, но и в применении непропорциональной силы при разгоне первого митинга, прошедшего 20 июня. В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Задержаны были более 300 человек