Турция, Армения и Азербайджан оказали Грузии помощь в тушении природного пожара

2017-08-22T15:37:17+00:00 22 Авг, 2017, 15:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Пожарные-спасатели из Турции, Армении и Азербайджана помогут в борьбе с пожаром в Боржоми-Харагаульском национальном парке, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Ранее сегодня министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили сообщил, что власти страны обратились с просьбой об оказании помощи в тушении природного пожара у села Даба ко всем соседям, а также к странам ЕС.

Накануне по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию был направлен вертолет МЧС страны. По словам Квирикашвили, на протяжении всего сегодняшнего дня он был задействован на тушении. Кроме того, азербайджанская сторона направила в Грузию пожарные машины, которые прибудут в Боржомское ущелье в ближайшее время.

Пожарные экипажи на борьбу с природным пожаром направили и власти Армении. Из Турции ожидается прибытие двух вертолетов и пожарного самолета.

» Два вертолета уже в Батуми и скоро прибудут и подключатся к пожарной операции. Также сегодня в конце дня прибудет объемный, большой пожарный самолет из Турции. Несмотря на то, что у них у самих сегодня стоит эта проблема (пожаров — ред.), премьер-министр Турции принял такое решение», — сказал Квирикашвили.

Глава правительства добавил, что российская сторона также предложила помощь, однако необходимости в ней не возникло.

«Что касается помощи российской стороны. На нас лежит большая ответственность, защищать население от этой стихии. Конечно же, мы рассматриваем все возможности и варианты. Насколько мне известно, российская сторона выразила готовность, но в существующих условиях в этой помощи нет необходимости», — сказал Квирикашвили.

Он также заявил, что ситуация в месте ЧС находится под контролем и каких-либо оснований для ажиотажа и паники не существует: «Еще раз повторю, нет никаких оснований для ажиотажа. Хочу успокоить население: они будут защищены от огня, и мы доведем это дело до конца».

Информация о крупном возгорании лесного массива в Боржоми-Харагаульском парке поступила 20 августа, примерно в 14:30 часов. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое время не удавалось. Днем 21 августа огонь стал быстро распространятся из-за ветра и охватил территорию площадью более 12 гектаров. К настоящему времени зона стихии простирается на несколько десятков километров.

На тушении задействованы два вертолета погранполиции МВД Грузии и один вертолет МЧС Азербайджана, порядка 400 пожарных-спасателей, более 100 егерей, а также 500 сотрудников Департамента по особым заданиям МВД.

По данным чрезвычайного штаба, поздно ночью спасателям также удалось прорубить 3-километровую дорогу от леса Арджевани в направлении горы Торти, что дало возможность спасателям и технике подойти непосредственно к очагу возгорания.
Специалисты также приняли решение провести временный водопровод к очагам возгорания, чтобы подача воды пожарным машинам осуществлялась оперативно. На месте налажена работа 15 водонапорных насосов, двух лафетов и 10 единиц тяжелой и легкой техники министерства сельского хозяйства.