Турция, Грузия и Азербайджан планируют военные учения

2016-05-16T10:58:06+00:00 16 Май, 2016, 10:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Министр обороны Азербайджана генерал Закир Гасанов объявил об инициативе проведения совместных военных учений Грузии, Турции и Азербайджана.

«С целью повышения обороноспособности и военной готовности Азербайджана, Турции и Грузии, мы считаем целесообразным провести совместные учения. Мы должны тесно сотрудничать в сфере кибер-безопасности, а также в защите газо- и нефтепроводов»,  — сказал Закир Гасанов после завершения трехстороннего грузино-турецко-азербайджанского оборонного министериала в  азербайджанском городе Габала в конгресс-центре имени Гейдара Алиева.      

В свою очередь, глава оборонного ведомства Грузии Тинатин Хидашели на встрече в Габале предложила сторонам участие в тех программах и проектах, которые осуществляются в Грузии с помощью НАТО.

Это  Тренировочный и оценочный  центр НАТО  (JTEC) и Школа  НАТО институционального возрождения обороны  (DIB).

«Разговор был об учениях в трехстороннем формате. Грузия выразила желание, чтобы в 2017 году принять у себя несколько таких учений. Мы получили на это согласие, так что мы будем готовится к весне 2017 года», — цитирует словам  Хидашели пресс-центр министерства обороны Грузии.

Также на встрече в Габале было решено, что следующий трехсторонний оборонный министериал состоится этим летом в Батуми.

По словам Хидашели, стороны продолжат работу над Меморандумом о взаимопонимании,  который должен быть оформлен между Грузией, Азербайджаном и Турцией. 

Хидашели также пригласила азербайджанского коллегу принять участие в международной конференции по обороне и безопасности в Тбилиси 24-25 мая  (GDSC) и в праздновании дня независимости Грузии  26 мая, — отмечает пресс-центр министерства обороны Грузии.

Тренировочный центр НАТО был учрежден в сентябре 2015 года  в ходе  визита в Грузию генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Программа осуществляется на основе «Существенного пакета усиленного сотрудничества между Грузией и НАТО», разработанного в ходе саммита альянса в Уэльсе в 2014 году.